У ребенка уже месяц повышенная температура, лямблии, лямлбиоз
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Анжела спрашивает:

«У двухлетнего ребенка повышенная температура уже на протяжении месяца. Что только не сдавали, делали рентген, ПЦР-тест, анализы на цитомегаловирус, на герпес — все отрицательно. По словам педиатра, была пневмония, затем ставили бронхит. Неделю кололи антибиотик, но температура осталась на уровне 37.5. При этом ребенок ведет себя активно, ничего его не тревожит.

Другой педиатр сказала, что пневмонии на снимке нет и нужно обследоваться на паразитов. В итоге обнаружили лямблии. Назначили противопаразитарное лечение, но меня пугают агрессивные препараты. К тому же, по словам педиатра, лямблии не могу давать температуру так долго. От чего же тогда температура?»

Инесса Мисюра
Инесса Мисюра

заместитель главного врача по педиатрии филиала сети медицинских центров Поликлиника.ру

— Конечно, для врача назначать лечение, не видя ребенка — невозможно. Рекомендую обратиться за вторым мнением к опытному специалисту. Необходимо провести осмотр пациента, выяснить анамнез не только заболевания, но и жизни, дородовый и послеродовый период, оценить данные лабораторных обследований, УЗИ, рентген и т.д.

Как я поняла из описания ситуации, ребенок кашлял. Поэтому необходимы данные о вакцинации, в частности БЦЖ, а так же результаты реакции Манту.

Необходимо выяснить, как и когда родители измеряют температуру.

В случаях субфебрильной (в пределах 37-38°C) длительной температуры рекомендуют измерять одновременно под двумя подмышками двумя разными термометрами утром и в течение дня, когда ребенок сидит спокойно, а не в период физической активности.

По поводу лямблий — важно, какой анализ был сдан и кто его интерпретировал. Кроме того, при этом заболевании ребенку нужна консультация гастроэнтеролога.

Мария Максимова
Мария Максимова

Врач клинической лабораторной диагностики Института паразитологии. Кандидат медицинских наук.

При лямблиозе температуры никогда не будет. Поэтому нужно искать другую причину в организме. Вы пишите, что обнаружили лямблии, но не указываете каким методом. Для подробной консультации нужно указать материал, который сдавал ребенок (кал или кровь). Это очень важно.