пцр-тест, ложноотрицательный пцр-тест, тест на коронавирус у ребенка, причины ложноотрицательного теста на коронавирус
Фото
dragana991 / iStock / Getty Images

На днях врач-инфекционист Андрей Поздняков назвал самое тяжелое последствие коронавируса для детей. Речь идет о мультисистемном воспалительном синдроме (МВС), который может наступить спустя 1-4 недели после перенесенного ковида.

«Причем чаще всего сам COVID-19 у таких детей протекал в легкой или даже субклинической форме», — говорит Поздняков.

К сожалению, предугадать развитие мультисистемного воспалительного синдрома у детей невозможно — ни клиническими, ни лабораторными методами.

«Дети попадают в больницу с лихорадкой, сыпью и другим неспецифическими симптомами, похожими больше на болезнь Кавасаки. При этом определить, что у ребенка был ковид, можно только по наличию антител», — говорит молекулярный биолог Денис Лагуткин.   

Более того, даже если при легком течении коронавируса родители сделали ребенку ПЦР-тест, он не всегда дает достоверный результат. Случается, что тесты на ковид не видят вирус у ребенка. Почему так происходит? Узнали у врача.

Ирина Исаева

Ирина Исаева

врач-педиатр, Первый клинический медицинский центр

— У детей ПЦР тест чаще дает ложноотрицательную реакцию. И это мы подтверждаем впоследствии положительными антителами к коронавирусу. Думаю, причина связана с забором мазка. Дети капризничают, плачут и мазок берут поверхностно. Кроме того, детям сложно выдержать «голодный» промежуток без питья и еды.

Кроме того, существуют возрастные особенности детского организма — защитные, барьерные функции носоглотки.

Чаще всего, положительные ПЦР-тесты у детей мы видим на ранних сроках болезни (2-5-7 день). Хотя у меня на приеме была девочка, у которой положительный ПЦР-тест сохранялся 3 недели, а его брали трижды.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, течения заболевания, сопутствующих хронических заболеваний (особенно эндокринных и бронхо-легочных), а также возраста.

Что нельзя делать перед ПЦР-тестом:

  • есть и пить за 3 часа до взятия мазка;

  • пользоваться спреями для носа и горла за 3 часа до теста;

  • жевать жвачку, пользоваться ополаскивателем для рта за 3 часа до анализа.