Уберите немедленно: врач назвала самые опасные предметы, которые дети могут проглотить
Фото
Oksana Kuzmina / Alamy

Маленькие дети часто тянут в рот различные предметы, игрушки — им хочется все попробовать «на зубок». Если оставить их без присмотра наедине с некоторыми предметами, это может быть опасно.

Особенно внимательными стоит быть к таким предметам, как магнитный конструктор и батарейки «таблетки».  У них очень мелкий размер, и их легко проглотить. При этом детали магнитного конструктора внутри кишечника могут примагничиваться друг к другу даже сквозь стенки, ведь их толщина невелика — всего лишь 4-5 миллиметров. Из-за этого начинаются перфорации, перитониты, непроходимость. Батарейки же могут окисляться и вызывать внутри кишечника химические ожоги. В этих случаях необходимо срочно обратиться к хирургу.

Если инородный предмет находится в желудке, то его удаляют с помощью эндоскопа. Если он уже перешел в кишечник, требуется полостная операция. Для того, чтобы понять, как действовать, ребенка осматривает хирург и делают рентген с контрастом.

«Безобидные инородные тела — например, фантик, монетка, бижутерия практически всегда, в 80% случаев, выйдут самостоятельно и родители через некоторое время обнаружат его в горшке», — уточняет врач-эндоскопист Лидия Лопатина в разговоре с «Петербургским дневником».

Врач добавляет, что чаще всего такими пациентами становятся дети до 5 лет, но иногда к ним поступают и 10-летние, которые в шутку имитируют пирсинг на языке с помощью магнитного конструктора и нечаянно проглатывают его.

Эндоскопист находила в желудках детей не только монетки, но и ложки, градусники. Но даже если малыш проглотил относительно безобидную бусину, стоит проконсультироваться со специалистом.

В доме, где растет ребенок, довольно много мест, которые несут риск, поэтому очень важно обезопасить пространство. Травматологи составили список самых опасных мест, которые требуют особого внимания.