Какие предметы нужно держать от детей подальше, и какое место в квартире самое опасное, рассказал врач-травматолог, кандидат медицинских наук Алексей Ислентьев.

Ванная комната

Красочные бутылки с чистящими средствами, коробочки с капсулами для стирки — все это привлекает внимание ребенка. Когда малыш видит яркую упаковку, он может подумать, что там что-то вкусное и захочет попробовать. Это чревато ожогами пищевода и может привести к таким травмам, при которых даже потребуется хирургическое вмешательство.

Хорошо, что некоторые производители предусматривают защиту от детей — утопленные внутрь крышки и замки, которые не так легко открыть. Но в целом бытовую химию нужно хранить как можно дальше от детей — в тумбочках под замком или на верхних полках шкафов.

И спальня тоже: 7 самых опасных мест для детей в квартире
Фото
Legion Media

Шкафчик с аптечкой

Место, где хранятся лекарства, — одно из самых привлекательных для детей. Столько баночек, пузырьков, блистеров, тюбиков и все это интересно потрогать и попробовать на вкус. Многие с удовольствием пьют сладкие микстуры и глотают таблетки. Если малыш решит поиграть в больничку, в лучшем случае дело закончится пищевым отравлением. Но нередко случаются и настоящие трагедии.

Часто мы достаем какие-то лекарства, чтобы принять их, а потом не убираем на место, забывая на столе или на тумбочке. Никогда не оставляйте в поле зрения детей таблетки. 

И спальня тоже: 7 самых опасных мест для детей в квартире
Фото
Legion Media

Прихожая

Батарейки, магниты, монеты и любые мелкие предметы ребенок может также легко проглотить, как и таблетки, и это еще одна опасность. Инородные предметы могут попасть в желудочно-кишечный тракт и выйти естественным образом в процессе дефекации. А могут и застрять в дыхательных путях — это не просто может способствовать развитию пневмонии и застойных явлений в легких, но и чревато удушьем.

Рекомендация та же — хранить подальше от детей мелкие предметы и следить за тем, во что они играют. Столько случаев, когда дети засовывают себе в нос посторонние предметы или глотают их — например, в апреле этого года врачи спасли малышку, которая проглотила 100 магнитных шариков из конструктора старшего брата.

Также не забывайте про опасные продукты, которые нельзя давать маленьким детям, — крошащееся печенье, орехи, помидоры черри, виноград и другие.

И спальня тоже: 7 самых опасных мест для детей в квартире
Фото
Legion Media

Кухня

Кухня — само по себе самое травмоопасное место. Здесь много электрических приборов, острых предметов, которыми ребенок может пораниться. Как правило, малыш проводит на кухню много времени. Ребенок может пораниться или опрокинуть на себя кастрюлю с кипящим супом или чашку с горячим кофе.

Ожоги — очень частая травма у детей раннего возраста. 2-3 летние малыши становятся любопытными, начинают активно исследовать пространство, дотягиваться до поверхностей и залезать в шкафы. Поэтому все опасные предметы нужно убирать подальше.

Родителям нужно всегда помнить о том, что разрисованные кружки и кастрюли привлекают внимание детей. Пока ребенок маленький, не подпускайте его к горячему. Постоянно говорите и напоминайте малышу о том, что трогать горячие крышки, предметы на плите нельзя. Ожог — крайне болезненная травма для нежной детской кожи.

И спальня тоже: 7 самых опасных мест для детей в квартире
Фото
Legion Media

Помещения с розетками

Электротравмы чаще всего случаются у подростков — они из любопытства или ради забавы вскрывают электрощитки и трогают провода. Для малышей опасны разве что розетки и провода в квартире.

В идеале нужно заранее предусмотреть, чтобы розетки располагались на безопасной высоте или в недоступных для детей местах. Но все мы понимаем, что это не всегда возможно — переделать ремонт в квартире.

Самое простое решение — купить специальные заглушки, которые вставляются в розетку как вилка. Они надежно крепятся, и вынуть их без помощи острого предмета (например, отвертки) ребенок точно не сможет. Главное — не забывать вставлять заглушки на неиспользуемые розетки.

Также следите за тем, чтобы на полу не лежала куча проводов, чтобы ребенок не залезал под компьютерный стол и не играл там. И разумеется, не допускайте наличие оголенных проводов и уж тем более открытой проводки.

И спальня тоже: 7 самых опасных мест для детей в квартире
Фото
Legion Media

Спальня

Как ни странно, но дети могут опрокидывать на себя технику и даже шкафы. Например, незакрепленные тумбы, телевизор, бытовую технику. Причем, перевернуть на себя что-то тяжелое может даже 6-месячный малыш.

Решение проблемы очень простое: всю тяжелую технику и мебель нужно крепить к стене. Или устанавливать так, чтобы ребенок не мог до нее добраться.

И спальня тоже: 7 самых опасных мест для детей в квартире
Фото
Legion Media

Балкон

Наконец, самая главная опасность — открытые окна, из-за которых в теплое время года случается большое количество детских травм. Выпадение из окна происходит потому, что родители пренебрегают правилами безопасности, оставляют детей дома одних. Выпадают даже 5, 7 и 9-летние дети.

В результате падения из окна ребенок может получить травму с последствиями на всю жизнь. Это и значительные переломы, и повреждения внутренних органов, и черепно-мозговые травмы. Как результат — инвалидность, ограничение отдельных жизненных функций. К сожалению, смертельные случаи тоже нередки.

Первое, что нужно запомнить: нельзя надеяться на москитные сетки. Они никоим образом не защищают, потому что ребенок даже небольшим усилием может выдавить их наружу. Приоткрытое на проветривание окно — тоже не гарант безопасности. Как показывает практика, ребенок может пролезть в щель 12,5 см. В мае этого года в подмосковном Ногинске двое детей в возрасте 2 и 3 года вылезли через окно и упали с 6 этажа, когда их папа вышел в магазин.

Есть специальные ограничители на окна, которые позволяют открывать окна только на определенную ширину. Сегодня также продаются замки с ключом, с которыми можно только откинуть створку окна, а открыть даже на маленькую щелку невозможно.

И спальня тоже: 7 самых опасных мест для детей в квартире
Фото
Legion Media