Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему женатые мужчины живут дольше: исследование ученых

Холостяки в два раза чаще умирают от сердечной недостаточности

27 февраля 20230

Недавнее исследование американских ученых показало прямую связь между состоянием здоровья, продолжительностью жизни и семейным положением. Счастливые супруги живут дольше, чем одинокие люди. Холостяки в два раза чаще умирают от сердечной недостаточности в течение пяти лет после постановки диагноза, чем те, кто состоит в браке.

Во многом это объясняется тем, что в семье рядом с мужем (женой), страдающим сердечной патологией, постоянно находится близкий человек, который может позаботиться и оказать экстренную помощь.

Почему женатые мужчины живут дольше: исследование ученых

Выводы, сделанные на анализе данных о здоровье и семейном статусе более 6800 человек, еще раз подтверждают гипотезу о том, что брак — один из факторов, продлевающий человеку жизнь и снижающий риски развития таких патологий, как заболевания сердца, диабет 2-го типа и деменция (слабоумие).  

Группа ученых из Университета Колорадо в течение пяти лет наблюдала за состоянием здоровья мужчин и женщин, которым ранее была диагностирована сердечная недостаточность.

Это позволило экспертам увидеть продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом. Результаты показали, что холостяки (те, кто никогда не состоял в браке), примерно в 2,2 раза чаще умирают в течение пяти лет после постановки диагноза, чем их семейные ровесники.

Однако этот вывод касался только мужчин — у женщин не было обнаружено никакой связи между семейным положением и риском смерти от сердечной недостаточности.

Почему женатые мужчины живут дольше: исследование ученых

Что такое «сердечная недостаточность»

В отличие от сердечного приступа, который возникает, когда приток крови к органу внезапно блокируется, сердечная недостаточность — это хроническое состояние, вызванное нарушением структуры и снижением функции сердца. Сердце больше не может эффективно качать кровь из-за ослабления мышц.

Основные симптомы сердечной недостаточности:

  • Одышка после физической активности и в состоянии покоя.

  • Чувство усталости и слабости в ногах.

  • Головокружение, снижение когнитивных способностей.

  • Отеки на ногах, животе, лишний вес.

  • Некоторые пациенты жалуются на постоянный сухой кашель, учащенное сердцебиение.

Симптомы могут развиваться быстро — это острая сердечная недостаточность. Или постепенно в течение недель или месяцев — хроническая сердечная недостаточность. Пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача, а при резком ухудшении самочувствия срочно вызывать скорую помощь.

Лечение сердечной недостаточности зависит от того, что стало причиной развития синдрома и обычно направлено на то, чтобы контролировать симптомы и замедлять прогрессирование состояния.

На сегодняшний день универсального лекарства от этого синдрома нет. Среди основных методов лечения: 

  • Изменения образа жизни, соблюдение правил здорового питания, регулярные физические упражнения и отказ от курения.

  • Лекарственная терапия.

  • Постоянный контроль сердечного ритма.

  • Хирургия — например, шунтирование.

Авторы исследования утверждают, что важную роль в выживаемости, состоянии здоровья и общем настроении человека с сердечной патологией играют его социальная активность и семейное положение. Как правило, жена заботится о муже, следит за питанием, напоминает о необходимости принимать лекарства и проходить обследования. А мужчины, не состоящие в браке, чаще злоупотребляют алкоголем, ведут нездоровый образ жизни.

Почему женатые мужчины живут дольше: исследование ученых

Еще несколько доказательств того, что брак полезен для здоровья

  • Семейная жизнь снижает риск депрессии и тревоги — исследования Всемирной организации здравоохранения 2010 года.

  • Женатые мужчины и замужние женщины реже страдают диабетом 2-го типа, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Это данные научной работы, проведенной Медицинской школой Астон в 2017 году.

  • В браке риск внезапной смерти у человека на 15% ниже, чем у одиноких или не состоящих в отношениях людей, следует из исследования ученых из Национального онкологического центра Японии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения