Ученые назвали летний напиток, повышающий риск рака на 70% — это не алкоголь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Онкологические болезни могут развиваться по разным причинам. И некоторые из них могут казаться вполне безобидными. Исследования показали, что популярный безалкогольный напиток способен на 70% (и более) повысить риск страшного заболевания.

Речь идёт о фруктовых соках и напитках с искусственными подсластителями (фруктоза, кукурузный сироп). Как пишет Daily Express со ссылкой на British Medical Journal, опасность представляет слишком высокое содержание свободного сахара и высокий гликемический индекс.

Кроме того, сладкие соки могут вызывать изжогу или кислотный рефлюкс: состояние, при котором кислота поднимается из желудка. Всё это может стать триггером для развития рака — в частности, рака пищевода.

«[…] исследование показывает, что сахар и подслащенные напитки могут повысить вероятность этого рака на 70 и более процентов», — отмечает издание.

Другая группа продуктов, которую обычно относят к канцерогенам, это красное мясо. Особенно вредны колбаса, сосиски, бекон и другие копчености. Обработанное мясо, включенное в рацион на постоянной основе, способно значительно увеличить риск развития рака кишечника.