Сложно, но понять можно: ученые объяснили, почему младенцы улыбаются во сне
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В отличие от настоящей улыбки, которая возникает у малыша позже, существует форма улыбки, известная как «эндогенная». Она характерна для новорожденных. И не является результатом внешней стимуляции мышц.

Младенцы улыбаются, а иногда даже смеются во сне из-за специфических функций мозга. Это происходит из-за физиологических ритмов во время фазы сна с быстрыми движениями глаз, стадии, в которой мы видим сны. Улыбка ребенка — это ответ на сон. При этом невозможно понять содержание сна, так как младенцы не могут выразить свои мысли.

Груднички используют улыбку как средство общения. Так ребенок может улыбаться, если ему снится родитель или опекун, любимая игрушка или домашнее животное.

Совсем маленькие дети также могут улыбаться, когда засыпают или просыпаются, — это реакция на приятные чувства, которые они испытывают в это время.

Чтобы понять, почему дети улыбаются во сне, нужно знать кое-что о стадиях сна. Двумя основными фазами сна являются небыстрые движения глаз (NREM) и быстрые движения глаз (REM).

Младенцы начинают свой сон с фазы NREM, которая состоит из четырех этапов:

  1. Ребенок начинает чувствовать сонливость, глаза слипаются, может открывать и закрывать в дремоте.

  2. Ребенок некрепко спит и просыпается, если слышит даже негромкие звуки и другие помехи.

  3. Стадия глубокого сна, когда ребенок спокоен и не двигается.

  4. Ребенок продолжает оставаться неподвижным, если его не разбудит громкий шум.

Ребенок входит в стадию первого цикла сна и переходит в последующие стадии, а потом проходит их наоборот, с последней по первую. При этом между всеми этими фазами у младенцев циклично наблюдается стадия сна с быстрым движением глаз. Это легкий сон, когда снятся сновидения и глаза быстро двигаются вперед и назад, что связано с обработкой снов мозгом.

Электрические паттерны мозга во время быстрого сна аналогичны тем, которые появляются, когда мы бодрствуем. Это говорит о том, что сны во время возникают потому, что мозг имитирует реальность.

Так что младенцы могут улыбаться или даже смеяться во сне из-за стимуляции мозга. Иногда у маленьких детей может быть рефлекторная улыбка, вообще не связанная с какой-либо реакцией на происходящее или эмоциями. Большинство улыбок во сне происходит во время быстрой фазы сна, а поскольку новорожденные, как правило, спят более 16 часов в сутки, большая часть этого сна приходится как раз на эту фазу.