Раз в 5 лет эксперты, подотчетные Министерству здравоохранения и социальных служб США проводят исследования, как диета людей влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. В результате последнего из них они предложили новые рекомендации о кормлении малышей от рождения до 2-х летнего возраста.

Фото №1 - Ученые посоветовали кормить младенцев яйцами и орехами — и вот почему
Фото
Catherine Delahaye / Stone / Getty Images

Сахару — нет!

«Младенцы должны избегать еды и питья с добавлением сахара в течение первых двух лет жизни», — заявили в комитете.  Эксперты установили связь между потреблением сахаросодержащих полуфабрикатов и избыточным весом или ожирением как в младенчестве, так и в будущем. А поскольку почти 70 процентов добавленных сахаров поступает из таких продуктов, как подслащенные напитки, десерты, сладкие закуски, хлопья для завтрака и батончики, от них лучше вообще отказаться.

Грудное молоко — лучшая еда

Исследование выявило, что кормление грудью снижает риск избыточного веса или ожирения, диабета 1 типа и астмы. А вот быстрое прибавление в весе было более вероятным среди детей, вскармливаемых смесями, чем тех, которых выкармливали их матери. «Возможно, из-за более высокого потребления протеина смесью или из-за перекармливания, чтобы не выбрасывать оставшуюся смесь», — рассказали ученые.

Твердую пищу лучше отложить до 4 месяцев

Исследования показали, что начало приема твердой пищи младенцем раньше четырехмесячного порога связано с повышенным риском ожирения в возрасте от 2 до 12 лет. Эта проблема особенно актуальна для детей, находящихся на искусственном вскармливании, которые, возможно, не могут контролировать свое «чувство сытости».

Вводить в прикорм арахис и яйца надо как можно раньше

Исследователи обнаружили, что кормление арахисом и яйцами «в соответствии с возрастом» после 4 месяцев может снизить риск пищевой аллергии. На этом этапе не было обнаружено вреда в введении таких потенциально аллергических продуктов.

Обратите внимание на продукты, богатые железом и цинком

Эксперты рекомендуют родителям грудных детей кормить их такими продуктами, как мясо, богатое железом и цинком, в течение вторых шести месяцев их жизни. Стоит обратить внимание и на другие продукты, обогащенные железом, например, каши. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, рыбьем жире, растительном масле, орехах и семенах, также играют важную роль в развитии мозга.

Питание малышей с 0 до 2 лет не только способствует долгосрочному здоровью, но и помогает формировать вкусовые предпочтения и выбор продуктов питания, — говорится в исследовании.