чай в пакетиках, пакетированный чай, польза и вред, можно ли пить чай в пакетиках, пакетированный чай или заварной
Фото
Getty Images

Самый популярный миф о чайных пакетиках — в них на самом деле нет чая. Мол, это не чайные листья, а пыль от них. Это не совсем так, просто крупный лист, который мы завариваем стоит дороже, а обломки — дешевле. Сам напиток, его вкусовые качества от этого меняются мало.

Но! Опасность пришла, откуда не ждали: от самого пакетика. Журналисты НТВ вместе с учеными провели первое в России исследование на содержание микропластика в расфасованном таким образом чае. И получила неприятные результаты.

Как проводили исследование

В лаборатории опустошили пакетики и опустили их на 5 минут в кипяченую, очищенную от любых примесей воду. Затем жидкость нанесли на специальные пластины, а когда она испарилась, оценили результат с помощью специального оборудования.

Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы пластик тоже есть, но в 10 раз меньше.

«Частицы микропластика могут вызывать системные воспаления, — предупредил в эфире программы „НашПотребНадзор“ старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН „ФИЦ питания и биотехнологии“ Владимир Шипелин. — То есть иммунную реакцию в тех органах, до которых эти частицы могут добраться».

При этом микрочастицы опаснее больших кусочков, которые, как ни удивительно, практически бесследно выводятся из организма. А вот крохотные могут проникать в клетки.

«Наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! — говорит профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог Юрий Симаков. — Они способны спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».

При этом, как говорят исследователи, стандартов, которые запретили бы пакетики из микропластика нет — это не контролируют нигде в мире.