проблемы с лактацией
Фото
Getty Images

Педиатры всего мира в один голос рекомендуют молодым мамам хотя бы шесть первых месяцев кормить своего малыша грудным молоком, чтобы обеспечить ему оптимальное питание для развития и здоровья. Но даже этот срок для  многих женщин оказывается невозможным, несмотря на все усилия по поддержанию лактации.

По статистике, около 83% женщин начинают кормить грудью, только 57% продолжают это делать до шести месяцев.

Почему у матерей не вырабатывается достаточное количество молока, как это связано с мутацией генов, выяснили ученые медицинского колледжа из Пенсильвании.

В исследовании приняли участие 88 женщин в возрасте от 19 до 42 лет. Врачи наблюдали за ними в течение первого года жизни их малышей. Молодые мамы заполняли анкеты с вопросами о том, как обычно у них проходит кормление детей в возрасте одного, четырех, шести и двенадцати месяцев. Кроме того, у женщин были взяты пробы слюны для анализа ДНК.

Почти половина участниц сообщили о недостаточном количестве грудного молока и о том, что их дети хуже набирают вес в своей возрастной группе.

Проанализировав взятые образцы ДНК, а именно 18 генов, участвующих в секреции грудного молока, ученые обнаружили, что у всех женщин из фокус-группы, у кого была недостаточная лактация, имелась мутация гена MFGE8. У остальных матерей, без мутации этого гена, проблем с количеством молока и продолжительностью периода грудного вскармливания не было.

При этом учитывались и другие причины, негативно влияющие на лактацию, такие как:

  • возраст матери,

  • вес,

  • хронические заболевания или аллергия,

  • социально-экономические факторы (работа, отсутствие времени),

  • неблагоприятная экология окружающей среды,

  • вредные привычки.

«У женщины с мутацией гена молоко вырабатывается в меньшем количестве, если сравнивать с теми, у кого нет этого гена, но она вполне может кормить ребенка грудью, — объяснил руководитель научной работы доктор Стивен Хикс. — Однако нужно учитывать, что недостаточную лактацию у женщины могут усугубить такие обстоятельства, как плохое питание и сон, недостаточное количество употребляемой воды.»

Ученые считают, что благодаря результатам этого научного наблюдения в дальнейшем можно решать проблемы с грудным вскармливанием. Так, при обнаружении у женщины мутации гена, влияющей на лактацию, корректировать процесс с помощью лекарств и продуктов, которые помогают или препятствуют выработке молока.

Но пока это еще предварительные выводы — результаты научной работы необходимо подтвердить в более крупном исследовании с большим количеством участниц.