Ученые: ссориться при детях можно и нужно

Исследователи выяснили, что родительские скандалы могут быть полезны для ребенка.

Фото
skynesher/E+/Getty Images

«Можно ли ссориться при детях?», — этот вопрос занимает многие семьи. Ведь даже в самой любящей семейной паре порой возникают разногласия. Стоит ли их решать при ребенке?

На первый взгляд это может показаться странным, но новое исследование ученых из Флориды говорит, что дети, которые становятся свидетелями споров или даже словесной агрессии, гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы справляться с конфликтами на более поздних этапах жизни.

Кроме того, по мнению ученых, именно благодаря наблюдению за разногласиями других людей, дети могут снять свое собственное напряжение, и это в конечном итоге способствует лучшему общению.

Ученые спросили 50 пар о том, ссорились ли их родители, когда испытуемые были маленькими, и в это время исследовали их на гормоны стресса. В итоге обнаружилось, что те, чьи родители периодически выясняли отношения, испытывали более низкий уровень стресса при обсуждении детских воспоминаний.

Ведущий исследователь доктор Линдси Алоя объясняет:

«Такой опыт в детстве сделает вас более общительным и сильным человеком в плане выражения эмоций и недовольства. Конечно, это не означает, что прямая драка перед детьми — хорошая идея. А вот здоровые аргументированные и разногласия воспитают детей, которые смогут гораздо легче справиться с напряжением и стрессом».

Эти новые данные противоречат старому исследованию, в котором говорилось, что те люди, в чьей семье родители выясняли отношения, страдают от депрессии, стресса и беспокойства.

Сейчас же выяснилось, что выражение эмоций важно и полезно, так же, как и отстаивание своего мнения. А как считаете вы?

Опрос

А вы ссоритесь при детях?

  • Никогда! Дети не должны такого видеть
    %
  • Бывает, но очень редко и потом мне так стыдно
    %
  • Да, не вижу в этом ничего плохого
    %
  • Свой ответ (напишу в комментариях)
    %

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ссориться при свидетелях, особенно при детях это ужасно!
  • ерунда! При мне родители ссорились (ругались) и как итог я всю жизнь боюсь ссор и теряюсь ...веду всегда себя как жертва...зацикливаюсь на переживаниях. И не могу это отпустить.... так что, фигню пишете. И когда жила с мужчиной - позволяла ему себя унижать, а в ответ - молчала как дура. Правда спустя 6 лет совместной жизни опомнилась - высказала ему все и выгнала.
  • Интересная точка зрения. Как-то слышала в одной лекции, что просмотр телепередачи Дом-2 имеет для молодых людей подобный терапевтический эффект - дескать, посмотрят на чужие ссоры, подраматизируют, а сами потом меньше ругаться будут. Сама вот помню, что родители когда разводились и сильно ругались - и это делало меня в мои 10 лет глубоко несчастной. Помогло ли мне это в жизни? Большой вопрос....