«Можно ли беременной сидеть нога на ногу?»

Об этом и многом другое рассказывает наш эксперт-гинеколог.

Можно ли беременной сидеть нога на ногу
Фото
Katrin Ziegler/Getty Images

Слышала, что во время беременности нельзя сидеть, положив ногу на ногу. Я на 15-й неделе — надо ли мне срочно избавляться от этой привычки? Она может как-то повредить будущему ребенку?

Ирина, г. Электросталь

Екатерина Климовская

Екатерина Климовская

акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Само по себе такое положение вреда малышу не приносит, однако в третьем триместре при сдавливании более крупных сосудов в малом тазу у беременной женщины возможно снижение кровотока и в маточных артериях. Некоторые акушеры-гинекологи именно поэтому рекомендуют в конце беременности спать на боку. В подобном положении ничто не препятствует кровотоку, а значит, будущий ребенок хорошо будет обеспечен кислородом и едой. Если не сидеть долго, закинув ногу на ногу, эта поза относительно безопасна, но находиться в ней длительное время не рекомендуется. Именно поэтому, кстати, в самолетах и при длительных переездах наземным транспортом беременным женщинам обязательно нужно часто вставать, ходить по салону и обязательно пользоваться компрессионными чулками. Так снижается риск образования тромбов — очень опасного процесса, чреватого серьезными осложнениями.

Как подтекают околоплодные воды? Можно ли перепутать их с другими выделениями? Могут ли они подтекать буквально по капле несколько недель? Может ли врач при осмотре на кресле точно сказать, что речь идет именно об околоплодных водах?

Маргарита, г. Астрахань

Когда происходит надрыв плодных оболочек выше внутреннего зева матки, околоплодные воды действительно могут «подтекать» несколько дней. При возникновении или усилении выделений из влагалища необходимо немедленно проконсультироваться у акушера-гинеколога. Ведь точно распознать характер выделений может только акушер-гинеколог. Он осмотрит будущую маму и проведет тест. Специальный индикатор с реактивом реагирует на разный тип жидкостей и немедленно выявляет именно околоплодные воды. На относительно ранних сроках беременности (до 37 недель) подтекание околоплодных вод является показанием для госпитализации. На поздних сроках подтекание вод является симптомом приближения родов. Нужно собираться в роддом.

Разгрузочные дни

В последние недели перед родами желательно до минимума сократить потребление животных белков (мяса, рыбы, яиц, масла, молока) и исключить из рациона каши и хлеб, чтобы не набрать лишний вес перед ответственным событием. Непосредственно в «день икс» не рекомендуется есть тяжелую пищу, чтобы не перегружать кишечник. Если потребуется экстренное кесарево сечение под общим наркозом, это позволит избежать тяжелого осложнения — регургитации, при котором содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и привести к печальному исходу.

Фото №1 - «Можно ли беременной сидеть нога на ногу?»
Фото
Getty Images

Сдавала анализы на 20-й неделе беременности. В моче обнаружились простейшие. Врач назначила повторное исследование. Если результат будет таким же, придется ли мне принимать антибиотики? Может быть, лучше подождать, пока ребенок появится на свет и потом уже принимать лекарства?

Яна, г. Москва

Доказано, что инфекционный процесс в моче является одним из факторов риска преждевременных родов. Поэтому, если в моче обнаружены микроорганизмы, необходимо проводить лечение. Если также в моче отмечается изменение осадка, врач акушер-гинеколог, возможно, направит вас к урологу, и затем специалисты совместно назначат терапию. В основном, лечение проводится антибактериальными препаратами — теми группами, которые не противопоказаны во время беременности и не влияют на развитие будущего ребенка.

Мамы переживают из-за того, что возможно нарушение микрофлоры кишечника и влагалища, однако сейчас после антибактериалньой терапии обязательно назначается курс пробиотиков. Нужно обязательно соблюдать дозировки, кратность и длительность проведения антибактериальной терапии. Несоблюдение назначений и рекомендаций врача может привести к развитию сопротивляемости организма антибиотикам, и врачу будет гораздо сложнее помочь будущей маме в следующий раз. После окончания курса лечения следует обязательно сдать контрольный анализ мочи, чтобы убедиться, что терапия принесла нужный эффект.

Я на пятом месяце беременности. У меня геморрой. Не скажется ли он на течении родов? Какие меры помогут облегчить ситуацию?

Елена, г. Орехово-Зуево

Геморрой — хроническое заболевание, которое во время беременности имеет тенденцию к обострению. Растущий в животике у будущей мамы малыш сдавливает сосуды, изменяя кровоснабжение органов малого таза, в том числе и кишечника. Геморрой может и впервые проявиться во время беременности. Вот почему так важна профилактика запоров и правильное питание будущей мамы. При необходимости ваш акушер-гинеколог посоветует обратиться для коррекции диеты к диетологу или гастроэнтерологу. Специалисты подберут терапию и диету для нормализации работы ЖКТ, максимально натуральную и безопасную для здоровья мамы и малыша.

Самолечением геморроя во время беременности заниматься не стоит. Некоторые народные средства могут быть противопоказаны во время беременности и способны спровоцировать осложнения. В зависимости от выраженности процесса, болевого синдрома необходима консультация проктолога, который подберет вам соответствующую терапию. Радикальное, хирургическое лечение геморроя во время беременности обычно не проводится. При правильном лечении он, как правило, не влияет на течение родов.

Больше полезных материалов о беременности — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем