Фото №1 - Ученые запретили заправлять постель по утрам, и вот почему
Фото
Getty Images

Встал с утра — застели постель. Это правила нам втолковывали с детства, а в летних лагерях от него увильнуть не было никакой возможности. Некоторые эксперты даже говорят, что в этом процессе есть важный психологический момент: застилание постели помогает настроиться на новый день, включиться в рабочий ритм.

«На подсознательном  уровне мы понимаем, что вернуться в кровать больше не удастся, и мозг включается в рабочие задачи», — говорят психологи.

А вот ученые с психологами не согласны. Точнее, они не спорят с их выводами, а делают свои: убирать постель — вредно для здоровья. И вот почему.

Во-первых, по ночам мы потеем. Да-да, хоть и говорят, что принцессы не потеют. Хотя бы немножко, совсем незаметно, но потеют все. Особенно в такую погоду, какая установилась сейчас в европейской части России. Если отсыревшую кровать сразу застелить, в ней начнут с бешеной скоростью плодиться постельные клещи — они обожают влажное тепло. В итоге на подушке, в белье и в матрасе накапливаются миллионы этих довольно мерзких существ, которые вызывают аллергию и даже провоцируют появление прыщей.

Во-вторых, постель не стоит застилать еще и потому, что это естественный способ борьбы с клещами. Простыня высыхает, одеяло и подушка тоже, а вместе с ней подвергаются обезвоживанию и клещи. Недостатка влаги эти паразиты не выносят, а потому гибнут.

В-третьих, если вы сразу после подъема застилаете кровать, она к вечеру рискует не просохнуть, и вы ляжете спать на влажную простынь. Это просто-напросто неприятно. Вряд ли вы почувствуете себя уютно в такой атмосфере. К тому же, если постель «задыхается» под покрывалом день за днем, она быстро начнет источать неприятный запах. А это уже серьезный удар по личному комфорту.

Поэтому — экономьте время, не застилайте кровать, говорят ученые.