коронавирус у детей, вакцинация от коронавируса, новая волна коронавируса, дельта штамм, коронавирус у ребенка когда вызывать скорую
Фото
Morsa Images / DigitalVision / Getty Images

Коронавирус молодеет. Еще недавно считалось, что новая инфекция опасна исключительно для пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями. Дети же переносили коронавирус довольно легко. Но в четвертую волну COVID-19 все поменялось.

«Количество госпитализаций в группе до 18 лет начало расти, — признает молекулярный биолог Денис Лагуткин в youtube-шоу „Больше всех надо“. - Когда начались каникулы, заболеваемость среди детей снизилась, а с началом учебного года отмечается резкий рост госпитализаций в этой возрастной группе».

Так, министр здравоохранения Пензенской области сообщил, что их детский стационар на 200 коек заполнен полностью, чего никогда не было ранее. Для сравнения, до пандемии в стационаре лежало максимум 40 детей. В Якутии, по сообщениям СМИ, 23% всех госпитализированных — это дети. Из ряда регионов поступают сообщения о единичных случаях детях с коронавирусом, которые находятся на ИВЛ с тяжелым поражением легких.

В Кировской области врачи два месяца боролись за жизнь 8-летней девочки. Через пару дней после положительного ПЦР-теста у ребенка резко поднялась температура до 39 градусов, которую невозможно было сбить. Мама девочки вызвала скорую. При обследовании выяснилось, что у ребенка 100-процентное поражение легких.

Температура без причины у ребенка
Фото
Getty Images

«Дети и раньше болели коронавирусом, просто это, как правило, не приводило к серьезным последствиям, — говорит Лагуткин. — Болели чаще бессимптомно. Сейчас же с новым штаммом дельты мы видим утяжеление. Возможно, вирус стал более патогенным».

«В среднем, по мировой статистике, от общего количества положительных ПЦР-тестов — 16% принадлежат детям. То есть из 1000 заболевших человек 160 — это дети», — говорит семейный врач GMS Clinic кандидат медицинских наук Андрей Беседин.

Можно ли вакцинировать детей в России

Среди детей в группе риска — подростки от 12 лет. Они болеют также, как и взрослые. При этом вакцинировать их в нашей стране пока запрещено.

«Сейчас третья фаза клинических испытаний вакцины „Спутник V“ на детях. Но результаты еще не озвучивают», — говорит Лагуткин.  

«Пока на территории России вакцина доступна только с 18 лет. В Европе, в США активно вакцинируют детей с 12 лет. Это считается самый активный возраст, с которого возрастают случаи госпитализации и тяжелого течения коронавируса, — говорит Беседин. — Все, кто младше, гораздо реже подвержены осложнениям».

Какие последствия коронавируса у детей

«Даже у детей и подростков, перенесших коронавирус легко или бессимптомно, значительно позже может развиться мультисистемный воспалительный синдром, — говорит Денис Лагуткин. 

Дети попадают в больницу с лихорадкой, сыпью и другим неспецифическими симптомами, похожими больше на болезнь Кавасаки. При этом определить, что у ребенка был ковид, можно только по наличию антител.  

Фото №1 - Ученый Лагуткин рассказал, почему новая волна коронавируса ударила по детям
Фото
Getty Images

Есть данные по Москве, что из 100 тысяч детей с подтвержденным ковидом за год 300 человек попали в госпиталь с тяжелым течением и с мультисистемный воспалительный синдром. MIS-C никак нельзя спрогнозировать. Пока не очень изучено, что является его триггером».

Как болеют коронавирусом младенцы

«При обнаружении ковида у младенца мы рекомендуем госпитализацию, — говорит Андрей Беседин. — Состояние у малышей может ухудшиться мгновенно, за полдня».

Когда требуется госпитализация: 

  • длительная высокая температура;

  • любые нарушения сознания: ребенок сонлив, не реагирует на игры, питание;

  • признаки нарушения дыхания: одышка, синеет, бледнеет кожа. 

К сожалению, у детей без сопутствующей патологии особой специфической терапии врачи предложить не могут. Дома родителям советуют чаще поить ребенка и промывать слизистые, если есть заложенность носа.

«Есть препараты, способные на ранних этапах болезни улучшить прогноз. Но они не всегда доступны в России и назначаются не всем детям», — говорит Беседин.

Как влияет коронавирус матери на плод

«Согласно исследованию, у младенцев, чьи матери болели коронавирусом, пока были беременными, иммунная система имела признаки слишком быстрого созревания: иммунные клетки сильно отвечали на внешнюю стимуляцию», — говорит Лагуткин.

При этом, исследователи выявили только один случай передачи COVID-19 от матери к плоду.

Как защитить детей от заражения коронавирусом

«Для малышей самая главная защита от коронавируса — вакцинация родителей, бабушек, дедушек и братьев, сестер старше 12 лет. Это эффективнее, чем локдауны в школе, — говорит Беседин.

Кроме того, взрослые должны на своем примере приучать ребенка носить маски.

«Сейчас в России ношение в школе масок рекомендовано. Но зайдите в любую школу и вы не увидите ни одного ребенка в маске, — говорит Беседин. — В школах Швейцарии дети снимают маски только во время приема пищи. В остальных случаях даже на физкультуре надевают. Там взрослые смогли мотивировать детей своих примером. Воспитывайте ребенка на своем примере. Если вы носите маску, то и дети будут».