как отличить коронавирус от гриппа у детей, вакцинация от коронавируса, как обезопасить детей от коронавируса, Комаровский, Левадная
Фото
FatCamera / E+ / Getty Images

В ожидании локдауна и QR-кодов, люди, наконец, решились на прививку от коронавируса. К пунктам вакцинации выстраиваются очереди.

Однако врачи рассказывают о случаях, когда люди просто покупают прививочные сертификаты. Так, педиатр Анна Левадная сообщила, что по результатам опроса 52% (38 тысяч людей) знают кого-то, кто заплатил за сертификат.

«Вакцину колют в апельсин или в вату! За 1000 рублей! Вакцину, ради разработки которой специалисты не спали месяцами! О каком признании на Западе нашей вакцины мы можем думать? О каком снижении заболеваемости мы можем думать?» — возмущается Левадная в блоге.

Накануне доктор Евгений Комаровский подчеркнул: вакцина защищает от коронавируса не только взрослых, но и их детей.  

«Родителям советую самим не стать источником коронавируса. Самим привиться, самим соблюдать противоэпидемические мероприятия: используйте маски, не лезьте в толпу, в непроветриваемые помещения».

«Обязательно ли вакцинироваться родителям, чтобы обезопасить ребенка?» — спросили у педиатра авторы Телеграм-канала Коронавірус-інфо.

«Мне кажется, любой здравомыслящий человек пойдет на что угодно, чтобы его ребенку ничего не угрожало, — ответил Комаровский.

Раньше люди точно знали: хочешь, чтобы у тебя выросло 5 детей, нужно родить 10. Потому что половина точно помрет от кори, дифтерии и т.д. А сейчас благодаря вакцинации перед вами такие вопросы не стоят.

Я разговариваю с другими врачами. Говорят, реанимации переполнены, и абсолютное большинство тех, кто там лежит — непривитые. Какие вам еще нужны мотивы? 

Да, во всех странах сейчас есть подъем заболеваемости, даже там, где все привитые. И во Франции, и в Израиле, и в Британии есть подъем. Но при этом отделения реанимации стоят полупустые. И это доказывает, что вакцинация выполняет свою главную функцию — профилактирует тяжелые формы болезни».   

Фото №1 - Доктор Комаровский рассказал, как отличить коронавирус от гриппа у детей
Фото
Getty Images

Комаровский призвал перестать верить в теории заговоров.

«Вакцины реально работают и спасают от смерти, — говорит врач. — И чем быстрее мы воспользуемся этими вакцинами, тем скорее наши дети вернутся обратно к нормальной жизни».

 Как обезопасить детей от коронавируса

«Учите детей не лезть в толпу, избегать массовых мероприятий, встречаться с друзьями на свежем воздухе, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, — говорит Комаровский.  

Дети не должны быть в невентилируемом помещении, в тесном контакте друг с другом. Концентрация вируса во вдыхаемом воздухе зависит от количества народа в этом воздухе и от интенсивности воздухообмена.

Все, что может быть открыто, должно быть открыто. В помещении должна быть нормальная влажность воздуха — 40-60%. Температура — не выше 20 °С.   

Самый крутой контроль параметров воздуха — датчик углекислоты. У меня такой стоит в кабинете — показывает сейчас 830 ppm (количество частиц CO2 на миллион частиц воздуха. — Прим.ред.). Должно быть до 1000 ppm.

Если такой датчик есть в классе и помещение плохо вентилируется, учитель сразу же это увидит. Он должен прекратить урок и вести детей играть на улицу. 

Как отличить коронавирус от гриппа у детей

По словам доктора Комаровского, симптомы у гриппа и коронавируса очень похожи, особенно в первые дни. Так, потеря обоняния и вкусовых ощущений возможны и при ковиде, и при гриппе.

«При коронавирусе принципиально характерно то, что на второй неделе протекания болезни у вас возможно резкое ухудшение состояния», — рассказал Комаровский в интервью каналу «Украина».

По словам педиатра, и грипп, и ковид — вирусные инфекции. Поэтому стандартные действия абсолютно одинаковы.

«У нас, как правило, нет эффективных противовирусных препаратов. Поэтому мы должны создать определенные условия, чтобы организм максимально быстро справился с вирусом», — говорит врач.