Женщина ищет в соцсетях маму 3-месячному сыну
Фото
Getty Images

Объявление, которое разместила на своей странице в соцсети 33-летняя репетитор по математике Виктория Фефелова сначала показалось неудачной шуткой, потом — циничным преступлением. Истина нашлась, как водится, где-то посредине.

«Грудничок ищет маму и папу, — написала Виктория. — Ему всего 3 месяца. Безумно любимый и желанный ребенок, но у мамы-одиночки проблемы со здоровьем».

Женщина ищет в соцсетях маму 3-месячному сыну
Фото
vk.com/vika_spb2015

По словам молодой мамы, малыш родился в начале июля в Уфе. По шкале Апгар получил 8 баллов из 9 возможных.

«Полностью обследован в больнице, есть проблемки, но не критичные», — честно пишет Виктория.

И добавляет, мол, зато очень мощный ребенок по энергетике — «принимал настройки Лилла Перла и Кундалини Рейки в утробе».

Публикация снабжена фотографиями: малыш с очень серьезным крошечным личиком сосет молоко из бутылочки, лежа в кроватке. Взять его на руки некому — мамы рядом нет. «То чувство, когда осознал, что тебя выставили на Авито», — пишут пользователи в комментариях к снимкам.

Женщина ищет в соцсетях маму 3-месячному сыну
Фото
vk.com/vika_spb2015

Но сильнее всего комментаторов возмутил пункт, который Виктория озаглавила, как в ветеринарном паспорте — «родословная».

«Родители занимаются интеллектуальным трудом. Папа — предприниматель, мама — автор методики преподавания математики, поэтесса. В роду много руководителей, начальников».

Пользователи соцсетей сравнили этот пост с объявлениями о продаже щенков или котят. За несколько дней запись собрала более полутора тысяч комментариев — в основном негативных. Впрочем, молодая мама отмалчиваться не стала.

«Я, как мама, ищу приемную семью для ребенка, пытаюсь устроить его судьбу. По-вашему, надо было отказаться от него или выкинуть в мусорку? Если бы [ребенок] был не нужен, я бы сделала аборт. Судьба у ребенка хорошая, я найду для него самую лучшую семью. Папа его не признал, в свидетельстве о рождении у него прочерк».

Некоторые подписчики спрашивали, здоров ли малыш. Виктория уточнила: неонатолог поставил 6 баллов из 10. Проблемы со здоровьем все-таки есть: гипоксия, глазодвигательные нарушения, увеличенный тимус.

Женщина ищет в соцсетях маму 3-месячному сыну
Фото
vk.com/vika_spb2015
Женщина ищет в соцсетях маму 3-месячному сыну
Фото
vk.com/vika_spb2015

Возмущенные пользователи тут же стали отправлять жалобы и обращения: в полицию, уполномоченному по правам человека, в органы опеки, в прокуратуру двух городов — раньше Виктория жила в Санкт-Петербурге, а сейчас — в Уфе.

И тут их ждал сюрприз: законы не нарушены. Мальчик с рождения в Доме малютки, за его судьбой пристально следят органы опеки, а мама имеет психическое заболевание, которое обнаружилось в первую беременность. С конца июля она была в психиатрической клинике на лечении. Ее могут лишить родительских прав в ближайшее время, а близких родственников, которые могли бы взять опеку над малышом, у Виктории нет.

Этот ребенок для Виктории — не первый. Из-за все той же болезни 1,5 года назад женщину лишили прав на старшую 5-летнюю дочь Адель, которой она, кстати, нашла новую семью таким же образом. Приемные родители даже разрешили родной маме видеться с девочкой.

Виктория надеется, что мальчику она тоже найдет любящую семью, которая позволит ей хотя бы со стороны наблюдать, как растет ее сын.

И хотя социальные службы не в восторге, но признают — метод работает. Социальный сети сегодня — мощный инструмент распространения информации. Виктории написали уже 12 семей! Некоторые начали собирать документы на усыновление.

Фото №1 - Учительница пристраивает 3-месячного сына «с хорошей родословной» в добрые руки
Фото
vk.com/vika_spb2015

«Мы лежали в детской больнице, — рассказала Виктория „Москве24“. — Заведующая попросила справку от психиатра, что я могу находиться в одной палате с ребенком. Я поехала к психиатру, мне вызвали санитаров и госпитализировали. Было плохое состояние, расшатанное. Два месяца я лежала в психиатрической больнице. Когда вышла, ребенок уже был в Доме малютки».

Свой диагноз женщина не озвучивает. Говорит, что у нее бессрочная инвалидность второй степени, но на жизнь это не влияет, поэтому она свою болезнь не считает проблемой. Правда, в «показаниях» путается: на видео утверждает, что она в ремиссии, журналистам объясняет, что в ремиссию выйти не удается.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Башкортостане уточнили, что все равно передали информацию в правоохранительные органы, чтобы те проверили законность действий женщины. Аналогично поступила и детский омбудсмен Петербурга.

Иван Шахов

Иван Шахов

юриспруденция

Юрист

«Юридически, на мой взгляд, пока что Виктория ничего не нарушила. Да, объявление с этической точки зрения, возможно, некорректное, но ребенок — в Доме малютки, она не собирается, да и не имеет возможности передать его из рук в руки каким-то другим людям.

Самостоятельно отдать ребенка на усыновление женщина все равно не сможет, равно как и порекомендовать кого-то в качестве приемных родителей.

Максимум, что возможно — люди, которые узнали о ребенке из ее поста, обратятся в установленном порядке в органы опеки и подадут документы на усыновление. С такой точки зрения ее действия схожи, например, с объявлениями, которые публикуют волонтеры или благотворительные фонды, которые занимаются проблемами детей, оставшихся без родителей».