как сэкономить, лайфхаки для экономных, как накопить деньги, на чем можно сэкономить, как экономят в Европе, США, как живут в Европе, США, отзывы эмигрантов, реальные истории
Фото
Getty Images

«Богатые вы люди в России, пластиковые бутылки выбрасываете», — пошутил как-то один знакомый иностранец. Парень он был ничего, но уж больно прижимистый. Не то, что широкая русская душа. Впрочем, сам он себя жадным не считал, скорее, экономным.

Популярная блогер Луиза Акбаева несколько лет живет в Праге. Луиза признается: образ жизни чехов она приняла не сразу:

«Много-много лет не могла понять этого повсеместного жмотства. А потом перестала прям огульно это жмотством называть, интересную вещь заметила: совершенно нежадные, щедрые даже люди, которые реально не жалеют денег, все равно действуют также — выбирают, где выгоднее, где по скидке, где лучшая цена, где можно вернуть».

По словам блогера, в Чехии люди знают толк в экономии:

«Если можно не выбрасывать — не выбрасывают, если уже нужно выбросить — стараются продать, и покупатели, что характерно, находятся.

В следующий раз, когда застесняетесь что-то продавать, вспомните, что на нашем чешском сайта вроде Авито продают крышечки от пластиковых баклажек. Ну, а что, по одной кроне за крышечку, чего добру пропадать? А из самих пластиковых бутылочек делают украшения и продают тоже. Ну, а что, экология.

Духи покупаются так: выбираются в магазине духи мечты, а потом перерывается весь чешский интернет в поисках самой низкой цены на них.

Ту еду, что не доели в ресторане, всегда забирают с собой, чехи воспринимают это не как недоеденное, а как оставить на тарелке свои личные деньги.

По этой же причине младших школьников заставляют доедать всю еду в столовой: «Твои родители за нее заплатили!». Знают: родители запросто предъявят: «Ребенок весь месяц ел только суп и десерт, второе не ел, верните нам деньги за несъеденное».

Постоянно пересматриваются и переобсуждаются всякие договора — ипотечные, страховые, на электричество, на телефоны, на Интернет и так далее. Есть даже особый способ: попугать провайдера, что уйдешь к другому провайдеру, он тебе скидку даст. Один раз я хотела сменить провайдера. Позвонила своему и спросила, как расторгнуть договор. Мне на следующий день скинули оплату за Интернет почти на 40%.

Фото №1 - «Уехала из России, научилась экономить»: лайфхаки от бережливых эмигрантов
Фото
Getty Images

Если наросла пеня за несвоевременную оплату, можно заплатить сам долг, а на пеню написать заявление с указанием причин опоздания по выплатам, и ее могут снять. Я однажды ради прикола написала, я поздно заплатила страховку и мне накапала пеня. 5 крон — 25 центов. Я же не поленилась, я проверила, не врут ли. Написала, мол, деньги пришли 20-го, а вам надо платить 7-го, не успела, прошу принять во внимание, уберите мне штраф. Официальное письмо пришло. Мол, с учетом ваших уважительных причин, пеня ваша снята, больше так ни-ни!»

В комментариях к посту Луизы жители других стран поделились своими лайфхаками для экономных. В основном в комментариях отметились русские эмигранты, которые признались: только уехав из России, они научились по-настоящему экономить.

Италия

Виктория Кисилева, Венеция:

«В Италии принято менять провайдера. Бесконечно скакать от одного к другому, в погоне за лучшим предложением».

Германия

Катерина Комарова, Берлин:

«Я постоянно меняю провайдера электричества. Со второго года обслуживания там цена вырастает в полтора раза. Не, я лучше подсуечусь, расторгну этот договор и заключу с кем-нибудь другим.

Пройти три-пять остановок пешком, лишь бы не оплачивать проезд — вообще не вопрос. Недавно мне родственница сказала, брезгливо морщась на мой рассказ, как я выгадала скидку на миксер: «Катя, тебя Германия испортила». А я аж онемела. Потому что нет! Я такой всегда была! Просто теперь еще бутылки сдаю».

Лаурентина Голд, Вупперталь:

Сдаю бутылки. Уже на 60 евро насдавала, год копились. Отслеживаю скидки в рекламе.

Леона Кениг, Кёльн:

«В Германиях целая передача есть про это. Люди разрезают тюбики зубной пасты, что бы ни граммулички не прошло даром, водой после ванны моют полы, ставят на приборы специальные умные штекеры, выключающие эти приборы при пассивном использовании. Меняют страховки каждый год — новый клиент имеет скидку. В своих домах для полива газонов, цветов и огородиков используется дождевая вода с крыш, сливающаяся в накопители. Одежда и обувь часто б/у, но почти как новая, по цене в 3,5,10 раз ниже. Я 20 лет в этой среде. Дочь моя половину комнаты обставила и украсила вещами с бытовых свалок. При этом никто ее в финансах не ограничивал. Но студенческое окружение имеет свое влияние».

Фото №2 - «Уехала из России, научилась экономить»: лайфхаки от бережливых эмигрантов
Фото
Getty Images

Великобритания

Елена Томашевская, Кембридж

«В Британии менять электриков и газовщиков надо ежегодно. И страховщиков. А интернет- и телепровайдерам надо грозить уходом раз в год, чтобы они не смели повышать цены. Тех, кто так не делает, все эти прекрасные организации считают законной добычей.

Я тоже не представляла, как люди экономно живут, пока не уехала из России. Это не вопрос доходов. И там, и там средний человек не шикует. Но подход другой. Быть сдержанным не стыдно, а нормально. Чинить, использовать до упора, находить скидки или бесплатно.

И еще очень интересное различие из той же области — подход к ремонту. В Британии, в общем и целом, ремонт должен окупаться. Купил дом за 100 тысяч фунтов, сделал ремонт на 30 тысяч, продал потом за 170 — все правильно».

США

Эдвард Шифтман, Чикаго:

«У нас Рождество 25 декабря, а 26-го елки отдают или бесплатно или за 1 цент. Многие русскоговорящие покупают 26-го, как раз на Новый Год».

Ирина, Чеви Чейз, штат Мэриленд:

«Американцы сдают все. Магазины, где проблема сдать товар, просто не выживают. При мне сдали основательно подъеденный сыр, потому что не понравился. Я как-то возвращала подпорченный продукт и стала объяснять причину возврата. Мне парнишка сразу сказал: «Не важна причина. Можете сдать в любом случае». Мужа отправила как-то в русский магазин, сдать пахнущую аммиаком гречку. Вернулся удивленный, но с деньгами: «Ирина, представляешь, она со мной спорить стала».

Татьяна Кирязова:

«Я ехала к подруге в гости в Бостон. Она к моему приезду купила шикарный надувной матрац, на котором я неделю спала. Потом я уехала, и она спокойно вернула его в магазин, и никто не спрашивал, почему». 

Украина

Светлана Кучер, Киев:

«Кассир в строительном супермаркете рассказала, что после Нового года им возвращают купленные елки».

Надежда Ротару, Одесса:

«Привыкла всю бытовую химию и бумажную продукцию покупать на акциях. Еще люблю послепразничное, стоит в пять раз дешевле».

Латвия

Ката Скалецка, Рига:

«Мониторю распродажи в магазинах косметики, два раза в год закупаюсь, шампунями и мылом, но прям мощно, потом на год хватает».  

Фото №3 - «Уехала из России, научилась экономить»: лайфхаки от бережливых эмигрантов
Фото
Getty Images

Эстония

Наиля Мазитова, Пярну:

«Мы в Эстонии пластиковые бутылки сдаем. И банки из-под пива тоже. Обратно получаешь чек, которым потом можно расплатиться в супермаркете за покупки. Но мы сдаем бутылки не из-за 10 центов, которые нам возвращают, а потому что нам приятно чувствовать себя заботящимися о планете.

Здесь тоже народ деньгами не бросается, не покупает лишнего, ремонтирует ремонтируемое и продает ненужное, а если вдруг хочется отдать забесплатно, то есть немаленький выбор магазинов, которые принимают буквально все, и в которых купить можно тоже примерно все, что угодно, за смешные деньги. Здесь принято не торопиться с покупками, а поискать, где можно то же самое купить дешевле».

Словакия

Ксения Малиновская, Кошице:

«В Словакии носят одежду или обувь до двух лет, потом отдают на рекламацию (треснуло, потерлось, нитка вылезла) и получают новое на ту же сумму. Я так ботинки меняла, хотела проверить или работает — поменяли. Главное, чек чтобы был и уверенные взгляд и голос».

Кипр

Ирина Гоцак, Никосия:

«Мы сваливаем все мясные огрызки в морозилку. А когда приходит торжественный момент, складываем это в форму, режем овощное (или такие же замороженные огрызки), трем сыр (огрызки, а вы сомневались?) И запекаем. А потом кокетливо краснеем, когда спрашивают рецепт».

Норвегия

Екатерина Климова

«Знакомый норвежец, уезжая из Москвы, набил полчемодана пластиковых бутылок: «А я их в Осло сдам».

Македония

Таня Спиркоски^

«Я с переездом из Москвы в маленькую Македонию тоже понемногу стала привыкать, что „денар рубль бережет“. Никогда не умела экономить, а вот, пришлось учиться».

А какие у вас есть способы сэкономить? Делитесь в комментариях.