дед мороз, в каком возрасте приглашать на дом деда мороза, в каком возрасте приглашать ребенку деда мороза, заказать деда мороза на дом
Фото
Getty Images
Ирина Сидорова

Психология

Семейный психолог, психотерапевт

www.instagram.com/psyholog_irina/

Каждой семье, в которой есть дети, непременно захочется создать праздничную атмосферу и «оживить» главного героя торжества — Деда Мороза. Как же это реализовать: пригласить артиста, либо создать сказку своими силами, переодев родственника или самого папу в Дедушку Мороза? Здесь важен творческий подход и знание некоторых нюансов.

Когда взрослые организовывают праздник своему любимому чаду, важно учитывать возраст ребенка, чтобы все происходящее вокруг было уместно и не вызывало страха или недоверия.

Не знакомьте с Дедом Морозом малышей

Период, когда приглашенный Дед Мороз может вызвать неоднозначную реакцию у ребенка, — это возраст до 3 лет. В этом возрасте ведущую роль в жизни малыша играет женская фигура, чаще всего мама. С появлением Деда Мороза, хоть и на безопасной территории, стоит повременить. Ранний возраст хорошо для создания новогодних традиций: украшения елки, распаковки подарков, игр со снегом и чтении добрых книг.

Появление в непосредственной близости незнакомого мужчины, да еще и в непонятном костюме, может спровоцировать слезы, а порой и истерику у высокочувствительных детей.

Переодетый папа также не является гарантом радостных эмоций. Если ребенок по голосу все же узнает родного отца, то это вызовет недоверие к его персоне: «Для чего вдруг папа и в таком престранном виде?!» В то же время, малыши могут очень обрадоваться появлению доброго дедушки, ведь ими движет огромный интерес и желание узнать новое. Однако предугадать подобную реакцию не предоставляется возможным.

Помогайте детям верить в сказку

Наилучший возраст, когда приглашенный Дед Мороз будет тем событием, которое останется на долгие годы с малышом, — 4-5 лет. Дети этого возраста испытывают огромную потребность во взаимодействии с миром, с его познанием. А помогает им в этом сказка, дух волшебства и мир фантазий. Соприкоснуться с чудом подобно посвящению в Джедаи юного рыцаря, а получить в подарок то, о чем так сильно мечтал, значит почувствовать силу своего намерения.

Здесь родителям особенно важно разделить минуты радости вместе с детьми. Если в сказочного персонажа переоденется папа, то и ребенок, и сам отец могут лишиться главного — возможности пережить прекрасные минуты чуда рядом, по одну сторону события.

Для впечатлительных и эмоциональных детей «отсутствующий» в значимый момент отец может явиться поводом для тревоги и лишения чувства безопасности. Дед Мороз хоть и добрый волшебник, но тыл прикрыть все же стоит.

Фото №1 - В каком возрасте приглашать домой Деда Мороза, чтобы не напугать ребенка
Фото
Getty Images

Будьте готовы к допросу с пристрастием

Когда ребенку уже исполнилось 6-7 лет, это неоднозначное время для приглашения на дом артистов. Дети этого возраста уже постепенно перестраиваются на взрослую жизнь и на взрослый тип мышления, ведь впереди их ждет школа. Так же не стоит сбрасывать со счетов, что в компании детей уже давно гуляет мнение, будто никакого волшебства нет и родители бессовестно врали им все эти годы.

Переодетых пап ребята разоблачают в два счета, а приглашенные артисты скорее подвергнуться пристрастному допросу с неизбежным провалом в мелочах.

Если вы все-таки решите пригласить актеров, скажите детям об этом заранее, так снизится недоверие со стороны детей, а переодетый Дед Мороз имеет шанс все же переступить порог квартиры и не быть отправленным восвояси.

Если Дед Мороз — папа, так прямо и скажите

Даже если ваш ребенок и в 7, 8, 10 лет свято верит в Деда Мороза, не стоит ему доказывать обратное. Однако переодевания папы, родственников или приглашенных артистов не стоит скрывать. «Да, к нам пришел дядя Слава в костюме Деда Мороза. Он так поздравляет нас с праздником, а наша радость — самая лучшая для него похвала».

Поддержать дух волшебства не означает говорить неправду. Эту мысль будет важно донести детям потом, когда разговор будет неизбежен.

Даже если самый скептически настроенный малыш будет упрекать вас в сокрытии истины, есть универсальный ответ, который вы можете дать ребенку: «Нам с папой было важно, чтобы в твоем сердце поселилась капелька волшебства и вера в чудо. Эти прекрасные воспоминания будут с тобой всю жизнь. И мы очень рады, что были с тобой в эти минуты».

Создать праздник своим детям не сложно, стоит лишь прислушаться к голосу вашего внутреннего ребенка, который до сих пор верит в чудо. Ведь так?