

Наталия Кудлай
руководитель проектной группы разработчика мобильных приложений Hoopoe Games
С чего начинается развитие ораторских способностей у малышей, и какие помощники в воспитании пригодятся всем родителям без исключения? Давайте рассмотрим, какие предписания включает в себя красивая речь:
- правильность построения предложений и словесных оборотов в устной речи;
- насыщенный словарный запас;
- отсутствие в разговоре слов-паразитов, повторяющихся звуков и предлогов;
- сравнительные фразеологизмы, цитаты, слова-синонимы;
- игра интонацией голоса, умение выражать свои эмоции;
- грамотность и четкое произношение звуков.
Грамотно скорректированная речь помогает ребенку в общении со сверстниками и взрослыми, в школьном обучении, в умении завладевать аудиторией слушателей для достижения поставленных целей.
Родителям рекомендуется заниматься с детьми развитием речи со дня их рождения: выражать свою любовь через колыбельные песенки, рассказывать сказки и проигрывать красивую мелодичную музыку. Придерживаясь простых рекомендаций, взрослые смогут не только развить у ребенка искусство красноречия, но и повысить его самооценку. Ниже мы приводим несколько базовых советов, нацеленных на 100%-й результат.
Совет №1. Консультация у логопеда
При нарушенной чистоте речи и правильности произношения необходимо обратиться к услугам логопеда. Он научит ребенка изъясняться безошибочно, что в дальнейшем определит грамотность написания слов. Не стоит пренебрегать услугами этого специалиста, также, едва ли разумно откладывать проблему на потом, с оговоркой, что само все да наладится. Зачастую, сами по себе проблемы речи не разрешаются.
Совет №2. Вокальное образование
Опытный педагог по вокалу научит ребенка верному дыханию. Этот навык гарантирует произношение слов без проглатывания звуков. Выразительное пение положительно влияет на четкую артикуляцию и поможет избавиться от заикания.
Совет №3. Чтение вслух
С раннего детства необходимо малышу слышать выразительную художественную речь. Она развивает кругозор и закладывает литературные ценности. Как только ребенок научится читать самостоятельно, нужно взять за правило ежедневное чтение вслух.
Совет №4. Походы в театр и домашние представления
Приобщение ребенка к театральному мастерству принесет огромную пользу в постановке детской речи. Хотя бы потому, что актеры театральной сцены активно употребляют идиомы, зачитывая свои роли. Где еще в быту вы столкнетесь с таким качественным произношением.
Совет№5. Скороговорки и поговорки
Скороговорки самый забавный инструмент постановки речи, к тому же очень эффективный! Оба факта не посмеют опровергнуть все без исключения дикторы и актеры. Для детей регулярное употребление поговорок и прибауток станет оптимальным решением для умения четко произносить все звуки.
Комментарии
0