детский сад в России и за границей, разница, фото, спальни в детских садах
Фото
ТАСС

«Побывала в нашем детском саду и ужаснулась, — пишет мама Наталья Гуменюк из Калининграда в сообществе для родителей Momshare. — 30 маленьких кроваток вплотную друг к другу. С проходом в 10 см. Пол под ними мыть можно только поднимая их. Уверена, что никто это делать не будет.

И разве это соответствует правилам пожарной безопасности? Разве можно ставить кровати вдоль окон? Возле батареи? Как сподвигнуть детский сад к приобретению новой мебели? Подушки в комках, желтые разводы на матраса, ветхие простыни тоже присутствуют».

В подтверждении своих слов Наталья прикрепила фотографию спальни для дошколят.

детский сад в России и за границей, разница, фото, спальни в детских садах
Фото
Наталья Гуменюк/Momshare

Однако вместо негодования участников группы, автор поста получил совсем другую реакцию. Основной посыл такой: не надо придираться, за границей условия куда хуже.

«Да, это „ужасно“ для России. А для развитых стран просто роскошь! У нас дети на матрасиках спят на полу», — написала одна из мам, переехавших в другую страну.

«Вы были в садах в других странах? Там за огромные деньги дети спят на полу, на раскиданных матрасах или матах. Израиль, США, Европа. В России самые лучшие сады, СВОЯ кроватка, подушечка, одеяло, горячий завтрак, обед, полдник и ужин», — пишет другая мама.

Более того, в некоторых странах и вовсе не принято укладывать детей на сонный час. Вот что рассказывают родители в комментариях.

Италия

«В Италии вообще никаких кроватей нет. Если кому захотелось поспать, складывают ручки на стол и голову на них кладут… Я была бы рада вот таким, как на фото. Дневного сна нет».

Фото №1 - «Ужасно для России, а для Запада роскошь»: как спят в детских садах за границей
Еще один вариант спальни в итальянских детских садах
Фото
FC_Italy / Alamy

«В Италии спят на каменном полу на матрасах, простыни свои, подушки и одеяла тоже. Зрелище не из приятных! А потом удивляются, почему болеют дети…»

«В Италии дети днем вообще не спят. А если кто-то устал, на матрас кладут. Кроватей я здесь вообще не видела. Старший сын ходил в садик в России, младшие — в Италии. Я бы предпочла садик в России».

Испания

«Двоих родила в Испании. Прошли через садики. Спят — кто где упал».

«Что вы жалуетесь?! У детей кровать есть собственная. И подушка. И белье. В Испании дети спят на матах. Без подушки, одеял и в ботинках. Настилаются маты прямо на пол. Кто их моет? Никто. Маты общие. Школа частная — 500 евро в месяц».

Франция

«Моя во Франции сначала на матах спала. Потом тихий час на столе сидя, лицом на стол…»

США

«Когда я в США начала рассказывать, что бывают в детских садах кроватки, на меня смотрели так, будто я с Луны упала и несу чушь несусветную. Это я пыталась рассказать в саду Монтессори, куда водила ребенка на 4 часа 4 дня в неделю за $850 в месяц. Спали на принесенных пляжных полотенцах на полу, прямо в одежде и обуви — как есть».

«Вот это типичный садик в штатах (фото ниже — Прим.ред.). Спят в игровой, в обуви — по правилам».

Фото №2 - «Ужасно для России, а для Запада роскошь»: как спят в детских садах за границей
Фото
Lara Mokhov Alferova/Momshare

Англия

«В Лондоне дети на полу на матрасиках спят, поэтому радуйтесь, что кровати дают».

Дания

«В Дании у брата ребенок ходит в частный сад за 1000 евро. С 3-х лет дети там не спят. В Италии только в частных садах дети спят до 5 лет».

Швеция

«Дочь ходила в садик в Швеции. Спала на тонком матрасике под нестиранными пледиками. Подушечка не подавалась, но она ужасно просила. И ей предложили подушечку с диванчика, без наволочки, соответственно. Я сама стирала наволочку и меняла в садике. Это обычный детский сад, и процесс сна выглядит так в большинстве».

Германия

«У нас нет старых пролежанных матрасов, и это здорово. А эти матрасики легко моются, легко убираются. Ребенок любой вертливости может на них спать».

Фото №3 - «Ужасно для России, а для Запада роскошь»: как спят в детских садах за границей
Фото
dpa picture alliance archive / Alamy

Швейцария

«В Швейцарии тоже никаких кроватей, даже в частных садиках. Есть матрацы, которые сложены в столбик. Потом в обед их на пол, и дети отдыхают одетые. Для совсем маленьких в отдельных группах есть кроватки-боксы в два этажа. 5-6 человек на одну воспитательницу по нормам. Все садики платные. Частные ужасно дорогие — половина зарплаты».

Австралия

«Маты на полу в проходной комнате. Кто хочет — тот спит. Но тишину никто соблюдать не будет».

Марокко

«В Марокко в частном саду, детки спят на кариматах (турецкий коврик — Прим. ред.). Где ходили, игрались, днем расстелили и спят. В чем гуляли, в том и легли».

Финляндия

«Живем в Финляндии. Во многих садах именно такие кровати используют (на фото ниже — Прим. ред.). Во-первых, кровати низкие, и если ребенок упадет, это не страшно. Кровати легкие и ставятся одна на другую даже вместе с бельем, что хорошо для мобильности и проще для уборки. Плюс, экономия места. В-третьих, они из пластика, и если даже ребенок описался, кровать можно помыть».

Фото №4 - «Ужасно для России, а для Запада роскошь»: как спят в детских садах за границей
Фото
Instagram

Израиль

«В Израиле в государственные сады берут с 3 лет. Там вообще спать никого не кладут, только в частных садика до 3 лет, и то на полу — на матрасах. И только маленьких до года — в кроватках».

Эстония

Фото №5 - «Ужасно для России, а для Запада роскошь»: как спят в детских садах за границей
Спальная комната в детском саду Эстонии
Фото
Mint Images

Китай

Фото №6 - «Ужасно для России, а для Запада роскошь»: как спят в детских садах за границей
Фото
Keren Su/China Span / Alamy

А что говорит закон

Постановление от 28 сентября 2020 года N 28. Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»:

«Обучающиеся, воспитанники и отдыхающие обеспечиваются мебелью в соответствии с их ростом и возрастом. Функциональные размеры мебели должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническим регламентом».

«Все помещения образовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в спортивных залах и групповых помещениях не реже 2 раз в день».