«Ужасный двухлетка!»: как найти подход к очень упрямому малышу
Фото
Legion Media
Вероника Колтышева
Вероника Колтышева
методист онлайн-школы «Понятно», автор и сценарист образовательных курсов для дошкольников, Монтессори-педагог. Стаж работы 6 лет

Возраст 2-3 лет — это кризисное время с говорящим названием «ужасное двухлетие», которое может перейти в кризис трех лет. В это время дети учатся отстаивать свои границы, говорить «нет» и переходить на первый этап сепарации от родителя, тем самым становясь отдельной личностью с пониманием «я сам».

Как родителям реагировать на детские требования

  • Сейчас как никогда важно сохранять спокойствие.

  • Проговаривайте чувства ребенка, объясняйте, что истерики не работают в достижении цели.

  • Предлагайте делать выбор, сузив его до двух предметов.

  • Старайтесь избегать открытых вопросов, так как это верный способ вызвать замешательство, а затем и негодование.

Чем отвлечь малыша

В таком возрасте ребенок продолжает развиваться физически и психологически. Эмоциональную нестабильность легко выплеснуть в активных играх, которые в том числе помогут развивать и крупную моторику.

Помните, что вы все еще пример для ребенка, ваши дела очень интересуют его. Превратите повседневные дела (стирку, уборку, готовку) в увлекательное развивающее мероприятие: учите ребенка пользоваться вилкой и ножом, орудовать тряпкой и даже стирать свои вещи. Такие дела не облегчат вам быт, но помогут ребенку решить главный вопрос этого периода — «я сам могу».

Также не стоит забывать и про интерес к мелким предметам: дайте ребенку уточнить свои движения, отработать плавность. Для этого подойдут мелкие мозаики, нанизывание бисера и пуговок и так далее.

Юлия Левченко
Юлия Левченко
Психолог

Это время у ребенка характеризуется не только ростом самостоятельности, но и отделением ребенка от взрослого человека.

Сепарация — важнейший этап взросления и формирования человека как личности. Малыш уже обладает какими-то навыками, и нужно позволять ему это делать, поощрять его желания. Если ребенок не получает необходимой свободы, он либо начинает бунтовать, либо подавляет в себе инициативность, развивая беспрекословное послушание и повиновение.

Родитель, который слишком жестко «передавит» запретами ребенка в этом возрасте или будет делать все за него, рискует получить «комнатного», послушного, безынициативного ребенка.

Тем не менее нельзя оставлять ребенка одного, даже если он «кричит» о своей самостоятельности, он еще слишком маленький. Поэтому нужно находить компромисс, помогать, хвалить за успехи.

Как избегать детских истерик

В 2-3 года у малыша уже проявляется фрустрация — психическое состояние, которое возникает при невозможности удовлетворения своих желаний. Другими словами, ребенок эмоционально реагирует на свои неудачи, неудовлетворенности. Если не получил своего, может устроить истерику, громко расплакаться, начать топать ножками.

Но родители учат малыша правилам поведения. И одно из них — умение говорить «нет». Взрослые должны отказывать ребенку четко и быть в решении последовательными: например, крохе нельзя оставаться на улице одному, нельзя съесть всю плитку шоколада.

Еще одна характерная черта в поведении детей этого возраста — настойчивость: делать снова и снова то, что у них не получается. К сожалению, это редко приводит к успеху, и эмоции ребенка могут быстро перерасти в гнев. Чтобы погасить конфликт, когда у малыша что-то не получается, проявите мудрость и терпение. Важно самому не реагировать на слезы и капризы крохи, оставаться спокойным и помочь успокоиться ребенку.

«Ужасный двухлетка!»: как найти подход к очень упрямому малышу
Фото
Legion Media

Как справляться с поведением «Я не могу»

  • Сделайте свое поведение образцом для ребенка: пусть малыш видит, как вы справляетесь с трудностями и своим разочарованием, сохраняя позитивный настрой. Избегайте громких выражений нетерпения и гнева.

  • Поощряйте выражение эмоций: пусть ваш ребенок знает, что выражать свое разочарование словесно и даже плакать — нормально, но помогите ему научиться успокаиваться, поговорите с ним, обнимите, дайте ему его любимую игрушку.

  • Сделайте перерыв: предложите малышу отдохнуть, переключите его внимание. Спойте песню, сделайте с ним зарядку, перекусите. Попросите его выполнить то, что у него хорошо получается, так у него появится уверенность в себе.

Как говорить ребенку «нет»

Если отказали крохе в чем-то, держитесь твердо: сочувствуйте его желанию, но стойте на своем. Иначе в следующий раз ребенок будет настойчивее требовать выполнения своей просьбы, а если откажете — его разочарование усилится.

Оставайтесь позитивным и спокойным: не позволяйте горячим эмоциям ребенка влиять на вашу собственную реакцию. Если вы контролируете свои эмоции, ребенку будет легче контролировать свои.

Предложите альтернативу: печенье после обеда, любимая игра после сна, дополнительная сказка перед сном — то, что ребенок захочет, на что вы сможете сказать «да».