Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Екатеринбурге 13-летняя девочка-маугли пойдет в школу

Девочка жила в матерью в квартире без света и газа

27 декабря 20230
В Екатеринбурге 13-летняя девочка-маугли пойдет в школу
Источник:

Freepik.ru

В середине декабря в Екатеринбурге обнаружили 13-летнюю девочку Настю, которая много лет жила с мамой в квартире без света и газа и не посещала школу. Со слов соседей, девочка голодала, и они тайком ее подкармливали. Девочка жила в квартире матери среди могильных крестов и религиозных символов. По показаниям жильцов дома, периодически Настя громко кричала, как будто ее обижали.

Выяснилось, что мать девочки Наталья получила эту квартиру в наследство 13 лет назад и все это время не платила коммуналку. В итоге долгов за свет, газ и воду накопилось на сумму около миллиона рублей. Но отсутствие света и газа женщину не смущало: в таких условиях она и растила свою дочь, которую женщина изолировала от общества.

Когда журналисты узнали об истории Насти и принялись расспрашивать мать девочки, как получилось, что они пришли к такому образу жизни, Наталья принялась оправдываться, что у девочки большие проблемы с ЖКТ, поэтому в школу дочь ходить не может, как и питаться обычной пищей.

«Мы не всю жизнь были верующими, но в последнее время мы пришли к богу, да. Я надеюсь на божью помощь. У нее стресс огромный был. И на фоне этого стресса у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом. И теперь она не переставая болеет все сильнее и сильнее», — заявила мать девочки.

В Екатеринбурге 13-летняя девочка-маугли пойдет в школу

Так выглядела квартира, в которой жила Настя с матерью

Источник:

E1.RU

Наталья была прихожанкой того самого скандально известного Среднеуральского женского монастыря, которым руководил отец Сергий, признанный в 2020 году экстремистом и осужденный в 2023-м на 5,5 лет тюремного заключения.

Когда принялись выяснять подробности, оказалось, что Настя не была заперта в квартире 24/7, но находилась под полным контролем матери. Летом девочка подрабатывала в пункте приема металлолома.

Соседи заметили у девочки на спине синяки, но в полицию никто так и не обратился. Все изменилось, когда соседка Натальи умерла, а ее родственники сдали квартиру семье мигрантов. Те обратили внимание, что за стеной постоянно слышно крик ребенка. Семья вызвала полицию, в квартиру Натальи пришли сотрудники ПДН.

Мать девочки тут же забрали в полицию, при этом она вела себя агрессивно. Вскоре женщину отпустили, а ее дочь провела время сначала в больнице, затем — в реабилитационном центре.

«Мать прошла краткий курс лечения в специализированном медучреждении, она отпущена домой. Семья будет находиться под пристальным контролем сотрудников территориального ОВД. Представители МВД решают вопрос о привлечении хозяйки жилища к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ („Ненадлежащее воспитание собственного ребенка“)», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД Валерий Горелых.

В начале недели свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков сообщил, что мать Насти на данный момент не лишили родительских прав. Решение будут принимать силовики. Сейчас для девочки планируют приобрести школьную форму и готовят к тому, что она будет посещать школу.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения