В Гидрометцентре объяснили, почему в конце марта стоит больше гулять с детьми
Фото
Getty Images

Гулять с ребенком в конце марта, начале апреля в большинстве регионов России не самое приятное занятие. На солнце уже жарко, в тени еще холодно. Не секрет, что дети чаще всего простужаются именно весной.

А вот синоптики утверждают: именно в эти дни гулять с ребенком нужно как можно больше, чтобы он получил максимальную дозу естественного витамина D.

«В конце марта и в апреле от солнца можно получать удовольствие, ультрафиолет не опасен, — рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Наоборот, вот сейчас детей нужно выводить. Малышей, младенцев, подставлять солнцу, потому что именно сейчас ультрафиолет в том диапазоне, который способствует выработке витамина D».

Уже с середины мая от солнышка стоит прятаться. В этот период в Москве и многих других городах начинается опасный период ультрафиолета. А значит, нужно следить за значением его индекса.

«Если он превышает 4 единицы, значит во время полуденных часов на солнце находиться опасно», — предупредил Вильфанд.

По словам эксперта, повышенная доля ультрафиолета вредна для кожи и слизистой глаз. Проще говоря, ребенок может получить не только солнечные ожоги и тепловой удар, но и ожог роговицы глаза.

Кстати, врачи согласны с синоптиком. Многие из них считают, что родителей детей, обгоревших на солнце, надо штрафовать.