Родителей, которые позволяют детям обгорать на солнце, надо штрафовать
Фото
Getty Images

Жаркое лето только набирает свои обороты. В таком количестве солнце превращается из друга во врага: из разных регионов то и дело приходят новости: в больницах возросло число детей с солнечными ожогами.

«Последние несколько дней просто паломничество людей с солнечными ожогами, — рассказал на своей странице в Фейсбуке врач-хирург ожогового отделения Иван Панкратов. — По 20 человек амбулаторных и еще кладем с 50-70% некоторых. И куча детей. Родители <…> за детьми смотрите получше.

Это они потом орут в перевязочных и по ночам».

С российским хирургом солидарны и зарубежные эксперты. Так, британский педиатр Сара Карлик в программе «Доброе утро, Британия» категорично заявила: родителей, которые не защищают детей должным образом в жару, надо штрафовать! И проводить им принудительный ликбез, чтобы они понимали всю опасность солнца.

«Надо понимать: один сильный солнечный ожог у ребенка сейчас удваивает риск меланомы во взрослом возрасте, — говорит эксперт. — Полуденное солнце — убийца. И если вы не можете должным образом защитить детей от агрессивных лучей, это равносильно умышленному причинению вреда их здоровью. Вы осознанно рискуете здоровьем ребенка во взрослом возрасте.

Почему-то, если бы мама ошпарила ребенка кипятком, к ней бы возникли вопросы у правоохранительных органов, будь то случайно или нарочно. Но сильные солнечные ожоги доставляют не меньше проблем».

Да, мы уже привыкли защищать детей на пляже. Но по-прежнему забываем мазать их кремом, просто выходя на прогулку или в магазин. Кажется, за 20 минут ничего не случится. Но солнце сейчас агрессивно настолько, что нежной детской коже, особенно светлой, хватит и вдвое меньше времени, чтобы обгореть.

«В моей практике был ребенок, который просто в жару играл два часа на кухонном полу. Окна были открыты, солнечная сторона. Он получил серьезные ожоги», — рассказала доктор Карлик.

Кто сгорает быстрее всех

Как пояснил в своем телеграм-канале «Бестеневая лампа» Иван Панкратов, к лучам солнца наиболее чувствительны люди первого и второго фототипа.

«Первый фототип: очень светлая кожа, голубые (зеленые) глаза, светлые или рыжие волосы., — пишет Панкратов. — Второй фототип: светло-голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Кроме того, к солнечной эритеме располагает прием некоторых лекарственных препаратов, которые обладают фотосенсибилизирующим действием».