В каком возрасте дети начинают завидовать и что с этим делать родителям
Фото
Legion Media/Image Broker
Ирина Сидорова
Психология

Семейный психолог, психотерапевт

vk.com/psyholog_irina

В каком возрасте ребенок начинает завидовать другим

Детская зависть как явление дебютирует в возрасте 4-5 лет, когда дети осознанно начинают сравнивать себя с другими.  «Ага, у тебя это есть, ты испытываешь радость, а у меня подобного нет, значит, я какой-то не такой и не достоин любви» — примерно такие мысли разворачиваются у ребенка в голове.

Верный друг может стать ненавистным врагом, а веселость и непосредственность поведения омрачается горечью и сознанием собственной никчемности.

Чувство зависти знакомо всем: щекочущее жжение в области груди и живота оставляет неприятный осадок, растекаясь по всему телу своей ядовитой волной. Это источник слабости, но в то же время невероятной силы, способной в буквальном смысле разорвать на части того, кто осмелится быть лучше, круче и счастливей.

Имея подобную картину, необходимо вспомнить о том, что любая эмоция несет лишь информативный характер: «сейчас я соприкоснулся с чем-то важным, стоит обратить на это внимание».

В каком возрасте дети начинают завидовать и что с этим делать родителям
Фото
Legion Media/Photo Alto

В чем причина детской зависти

Бывает так, что у ребенка происходит подмена понятий, ему кажется, что, обретя какие-либо материальные ценности, он станет по-настоящему счастливым. Здесь важно самим родителям обратить внимание на разговоры, преобладающие в семье. Иногда наша родительская зацикленность на обеспечении семьи материальными благами создает у детей впечатление, что дорогая одежда или новый айфон способны стать гарантом всеобщей любви. Но это не так. И мы с вами об этом знаем.

Игрушка, сделанная своими руками вместе с любящим отцом или матерью, будет иметь ценность, намного выше золота или криптовалюты.

«Завидовать плохо» — мы, как родители, слышим голос наших предков в голове. В какой-то степени это так, потому что в конечном итоге у ребенка, да и любого человека значительно снижается самооценка «я обделенный, я не достоин», а также исчезает любая инициатива по исправлению положения «зачем стараться, мне таким не быть».

Зависть, если взять ее позитивный компонент, помогает понять истинные желания: я хочу иметь игрушку, внимание и в конечном счете любовь. Однако негативный компонент, окрашенный злобой и ненавистью, смещает фокус внимания, не позволяя предпринять конкретных действий. Ребенок начинает злиться на друга и мысленно винить его в своем несчастье. Хотя на самом деле причина будет крыться в любви, которой так не хватает самому малышу.

В каком возрасте дети начинают завидовать и что с этим делать родителям
Фото
Legion Media/Lilian Henglein & David Steets

Как сделать зависть позитивным чувством

Оптимальным решением для родителя будет перенаправление «разрушительной энергии» зависти в позитивное русло мотивацией на достижение цели. Если причина безутешности ребенка кроется именно в крутом гаджете или дорогой игрушке, разработайте план, как можно стать ее счастливым обладателем: начать копить деньги, смастерить что-либо своими руками и продать с помощью родителей своему окружению, подтянуть оценки и тому подобное.

Ощущение любви, понимание того, что я ценен, я нужен и важен, даруют ребенку крылья за спиной. Ему не нужно смотреть по сторонам, цепляя голодным взглядом того, что у него нет. Он чувствует опору в себе, а не в продуктах материального мира. Он знает, что его тыл всегда прикрыт, и ему нечего бояться. Даже если у него и появится стойкое желание чем-то обладать, мудрый и чуткий родитель поможет ему справиться с тревожащим чувством — не руганью и унижением, а верой в того, что его дитя достоин и может достичь любых высот.

Ключевой фразой будет замена «у меня этого совсем нет» на «этого у меня ПОКА нет», что кстати помогает и взрослым не впадать депрессию, опуская руки.

В каком возрасте дети начинают завидовать и что с этим делать родителям
Фото
Legion Media/Image Source

Как говорилось ранее, зависть несет в себе огромную силу, но пойдет ли она на улучшение качества своей жизни, или на разрушение себя и тех, кому «повезло больше», решает сам человек. Пусть позитивный выбор станет вашей привычкой, а так же достойным примером вашим детям, которое обязательно возьмут то лучшее, что вы смогли взрастить в себе.