Можно ли поить младенца кипяченой водой и еще 4 вопроса педиатру

Можно ли поить ребенка кипяченой водой? Надо ли лечить себорею? Как отучить ребенка от груди? И с какого возраста малыш должен чистить зубы самостоятельно? На вопросы читателей отвечает специалист.

Фото
Mark Bowden/Getty Images

В каком возрасте надо приучать малыша чистить зубы? Моей дочке 1 год 3 месяца.

Лидия, г. Ростов Великий

Ольга Нечаева

Ольга Нечаева

врач-педиатр

Начинать чистить зубы ребенку следует с момента появления первого зуба. Сначала это делают пальцем, обернутым марлей, потом — силиконовой щеткой-массажером в виде напальчника. С 1 года зубы чистят щеткой с мягкой головкой и мягкой щетиной. Менять щетку надо каждый месяц. До 6 лет родители чистят зубы ребенку 2 раза в день, после 6 лет он должен делать это самостоятельно.

Можно ли грудного ребенка (8 месяцев) поить обычной кипяченой водой, или нужна только бутилированная?

Мария, г. Муром

Младенцев можно поить и тем, и другим. Только надо следить, чтобы питье не было холодным. Ребенку нужно давать столько воды, сколько он захочет выпить. И не настаивать, а только предлагать: груднички самостоятельно регулируют свои питьевые нужды. Если ребенок здоров, делать это можно 2-3 раза в день и один раз за ночь вместо ночного кормления.

У моего 5-месячного сына на голове появилась себорея. Нужно ли ее лечить?

Евгения, г. Кинешма

Себорейные корочки на голове у детей до 3 лет появляются очень часто. Чтобы справиться с ними, обрабатывайте корочки ватным диском, смоченным в лосьоне А-церумен (нанесите на диск несколько капель) — делать это можно один раз в два месяца и почаще предлагайте ребенку попить, ведь возникновение себорейного дерматита у детей связано с нехваткой жидкости в организме. Если это не поможет, нужно обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Сыну 3 месяца. Педиатр в роддоме сказала, что специально ухаживать за его половыми органами не надо. А участковый врач рекомендует во время купания отодвигать крайнюю плоть и промывать головку. Как быть? Кого слушать?

Нина, г. Пушкино

Если вы заметили покраснение крайней плоти, ребенка беспокоит зуд, у него в области половых органов есть высыпания, необходимо обратиться за консультацией к урологу и следовать его рекомендациям. Если же малыша ничего не беспокоит, достаточно просто ежедневно подмывать его с мылом (1-2 раза в день — по необходимости). Отодвигая крайнюю плоть, можно травмировать ее и нарушить микрофлору головки полового члена.

Если ребенку еще не исполнилось 2 лет, не пользуйтесь йодом, если он поранился: он часто вызывает у детей аллергию. Промойте ранку и продезинфицируйте ее антисептиком — препаратами на основе фурацилина, марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидина, гексамидина.

Дочке 1 год 9 месяцев, но она никак не может отучиться от груди. Не столько пьет молоко, сколько использует как успокоительное. Если не получает грудь, начинает биться в истерике, ничем ее отвлечь. Подскажите, пожалуйста, как отучить малышку от груди, чтобы это не стало для нее стрессом.

Анна, г. Химки

Постарайтесь кормить дочку обычной пищей 4-5 раз день, чтобы она не испытывала чувства голода. На время отлучения от груди, если это возможно, попросите кого-нибудь из родственников помочь вам хотя бы укладывать ребенка спать. Придумайте новый ритуал отхода ко сну, исключающий «общение» с грудью и неукоснительно его придерживайтесь. Наберитесь терпения и решительно действуйте в этом направлении, иначе, когда ребенок повзрослеет, отлучение от груди потребует еще больших усилий.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У нас вода плохого качества, не рискую поить ребенка кипяченой водой - у нее вкус не очень