ПФР рассказал, выплатят ли в марте 2022 по 10 тысяч рублей на ребенка
Фото
Lacheev/Getty Images/iStockphoto

Радостная для родителей новость начала распространяться по группам в соцсетях. Мол, с 18 марта на каждого ребенка от рождения и до 17 лет выплатят по 10 тысяч рублей.

«Новое пособие полностью отвечает позиции президента по борьбе с бедностью», — сказано в одном из таких постов. 

Озвучивали даже правила получения выплаты — они совпадали с теми, по которым родители получали «пандемийные» пособия. Подаете заявление, заявку рассматривают 5 дней, а еще через 3 дня на счет поступают деньги.

«Количество детей, за которых государство выплачивает пособие, не ограничено», — уточнили авторы объявления.

Увы, но новость оказалась фейковой. Об этом — теперь уже официально — заявили в Пенсионном фонде.

«Будьте бдительны! В социальных сетях распространяется недостоверная информация о выплате 10000 рублей в марте на каждого ребенка», — предупредили в ведомстве.

Природу фейка можно предположить. Во-первых, непростая экономическая ситуация, которую отчасти можно сравнить с той, которая сложилась во время пандемии. Это дает право надеяться на очередную выплату. Во-вторых, Владимир Путин объявил о новых выплатах, которые появятся этой весной.

Еще один момент, который мог спровоцировать появление таких слухов — в марте в Госдуме действительно будут рассматривать законопроект о базовом доходе семей с детьми. По задумке авторов инициативы, ежемесячно семьям с детьми должны выплачивать по 10 тысяч рублей на каждого ребенка без дополнительных условий. При этом сумму надо ежегодно индексировать с учетом инфляции.

Но, повторим еще раз, это только проект, который прошел предварительное рассмотрение и допущен до первого чтения.