Нужно ли брать ребенка на похороны
Фото
Geoffrey Robinson / Alamy
Оксана Палехова
Оксана Палехова
психотерапевт, основатель психологического центра «Школа Эмоций»
Анна Гусева
Анна Гусева
Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

Как рассказать ребенку о смерти родного человека

«Человек смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» — говорил герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Невозможно быть готовым к смерти близких людей, утрата порой становится сильным потрясением и для взрослого, и для ребенка. Психологическое состояние малыша будет во многом зависеть от того, как поведут себя родители и другие близкие люди.

Когда вы решите рассказать об утрате, сядьте рядом с ребенком, обнимите его. Не обязательно устанавливать визуальный контакт, ваши взгляды могут быть направлены в одну сторону. Используйте простые фразы и будьте максимально честными.

«Если ребенок маленький, то можно рассказать о смерти на примере сказок или мультфильмов, личного жизненного опыта или жизненного опыта малыша. Вместе с ребенком вспомните что-то хорошее о человеке, подумайте, чему он вас научил, и с благодарностью посмотрите на переданный опыт», — рассказывает Оксана Палехова. «Хорошо, если в семье есть питомцы (хомяки, попугаи или бабочки), на примере которых можно объяснить физиологичность процесса смерти», — дополняет Анна Гусева.

Читайте также: Не лги и не молчи: как помочь ребенку пережить смерть питомца

Что делать, если вам не под силу начать разговор

Родители могут быть подавлены горем и очень эмоционально переживать утрату. В этой ситуации будет лучше, если с ребенком поговорит взрослый, который сохраняет самообладание и в состоянии поддержать малыша.

Детям старше пяти лет можно объяснить, что у каждого человека есть палитра разных эмоций: и положительных, и отрицательных. В этом и состоит природа человека. Горевать абсолютно нормально, каждый ребенок и взрослый проходит через пять стадий проживания горя:

  1. Стадия шока. Когда ребенок только узнает об утрате, важно быть рядом и помочь ему осознать эмоции.

  2. Стадия отрицания потери. «Это невозможно», «вы меня обманываете» — такими фразами дети нередко реагируют на сообщения о смерти близкого, это естественная защита психики человека. Взрослым нужно аккуратно подбирать фразы, помните о том, что любой неудачный диалог может привести к формированию у ребенка эмоциональных триггеров.

  3. Стадия агрессии. Агрессия — спонтанный всплеск негативных эмоций. Лучший вариант для мирного проживания таких чувств — двигательная активность.

  4. Стадия депрессии. На этом этапе эффективны совместные занятия с ребенком: арт-терапия, песочная терапия или плавание в бассейне. Побуждайте малыша помогать другим или заботиться о животных, не оставляйте ребенка в одиночестве надолго.

  5. Стадия завершения и принятия ситуации. На данном этапе постарайтесь создать новое пространство для развития ребенка, новые планы и новые цели.

Можно ли брать детей на похороны
Фото
Legion Media

Нужно ли брать ребенка на похороны

На этот счет нет универсальной инструкции, в каждом случае родители должны принимать решение индивидуально, взвесив все за и против.

«Ребенок может присутствовать на похоронах вместе с родственниками, если находится вне возрастных кризисов», — утверждает Анна Гусева. «Дети старше пяти-шести лет уже многое понимают и имеют свой опыт воспоминаний. Если малыш проявляет инициативу, то вполне естественно взять его с собой. Если же ребенок совсем маленький, плохо осознает себя, свои эмоции, то можно не брать его на похороны. Но не стоит делать из этого тайну, можно обозначить, куда вы идете», — добавляет Оксана Палехова. 

Личный опыт

Екатерина Балашова, налоговый консультант, мама двоих детей (9 и 11 лет):

— В прошлом году у моих детей умерла прабабушка, ей было 95. И мы ездили с ней проститься. Некоторые родственники меня отговаривали, но я настояла. Понимание смерти близких очень хорошо раскрыто в мультфильме «Тайна Коко», основная мысль которого в том, что наши умершие родственники живы до тех пор, пока о них помнят живые. Опираясь на этот мультфильм, мы проговаривали:

  • Смерть — это неотъемлемая часть жизни (дети должны понимать, что еще не изобрели способ жить вечно). 

  • Приехать на похороны — это шанс в последний шанс увидеть родного человека.

Дети искренне плакали и даже говорили слова на поминках, вспоминали прабабушку и разные ситуации из жизни. В состоянии грусти они находились все время мероприятия. После, сев в машину, дети быстро сменили настроение, им стало легче. Возможно, потому, что они понимали: прабабушка жива, пока мы помним о ней.

В каких ситуациях нельзя брать ребенка на похороны

«Похороны — это возможность проститься, отпустить, поблагодарить, подумать о том, какую роль сыграл в вашей жизни человек, осознать, какие остались чувства, эмоции, воспоминания. У детей тоже есть потребность сделать это. И если ребенок проявляет желание, то не стоит препятствовать», — утверждает Оксана Палехова.

Но все же иногда малыша лучше оставить дома с няней или родственниками, например, в следующих ситуациях:

  • если ребенок маленький;

  • если малыш проживает этап перемен в жизни: начинает ходить в садик или школу, болеет, у него недавно появились братья или сестры;

  • если у ребенка возрастной кризис;

  • если малыш чувствительный, боязливый, плохо спит.

Читайте также: Ребенок увлекся темой смерти — как на это реагировать

Можно ли брать детей на похороны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

О чем важно помнить на похоронах

Для ребенка похороны — серьезная эмоциональная нагрузка. Не заставляйте малыша следовать всем традициям, ритуалам. Если ребенку станет некомфортно, у него должна быть возможность уйти в сопровождении кого-то из близких и вернуться в понятную и привычную среду. Ребенок может присутствовать на прощании в церкви или ритуальном зале, но ему необязательно ехать на кладбище.

Взрослым нужно стараться обеспечить ребенку тактильный контакт: обнимать, держать за руку, гладить по голове, спине. После похорон ребенку важно дать возможность выразить свои чувства: через рисование, игру. Так малыш сможет избавиться от эмоционального напряжения. Поговорите с ребенком о том, что ни он, ни вы не виноваты в случившемся, что смерть — неотъемлемая часть жизни. Есть вещи, которые нельзя изменить, но зато можно ценить мгновения, родных и друзей, которые рядом: звонить, прощать, помогать, быть вместе и в трудные минуты, и в моменты счастья.