В российских школах хотят поставить камеры с распознаванием лиц

Системы видеонаблюдения, которые будут буквально знать каждого ученика в лицо, планируют установить во всех 43 тысячах школ страны.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Подобное нововведение призвано повысить безопасность школьников: камеры помогут отследить, когда ребенок пришел в школу или покинул ее, а также выявить посторонних в помещениях, оставленные предметы и вовремя обнаружить возгорание. По информации сайта RBС, в рамках этого проекта закупаются системы видеонаблюдения, которые будут установлены в коридорах, залах, на лестницах, а также снаружи здания для наблюдения за периметром.

Впрочем, такие системы не для всех новинка — они уже установлены в 1608 школах в 12 регионах. Как пояснил RBC представитель компании, которая отвечает за разработку систем видеонаблюдения для закупки, каждому образовательному учреждению понадобится порядка 20 камер. При этом одна камера стоит порядка 10 тысяч рублей, а вся программа по оснащению школ системой видеонаблюдения потянет более чем на 2 млрд рублей.

Сумма внушительная, особенно, если учесть, что в российской глубинке есть несколько тысяч школ, в которых и туалетов-то нет нормальных — удобства во дворе, как говорится. К тому же немало самих зданий находятся в аварийном состоянии. Как заявила в интервью изданию Daily Storm глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, сначала стоило бы навести порядок во всех школах, а потом уже тратить такие средства на установку камер.

«Если на входе камера будет сканировать лица — в школу не попадет посторонний человек, но где гарантия того, что злоумышленником не станет сам учащийся? Потому что все [последние] теракты, которые случились в учебных учреждениях, были совершены школьниками», — резонно отмечает Ирина Волынец.

Кстати, создателям системы видеонаблюдения за школьниками не откажешь в своеобразном юморе — она получила название Orwell («Оруэлл»). Именно антиутопический роман английского писателя Джорджа Оруэлла «1984», (точнее, самую знаменитую фразу оттуда — «Большой Брат следит за тобой!») принято цитировать, когда речь заходит о том, что государство все больше и больше старается контролировать жизнь своих граждан.

Впрочем, далеко не все видят в подобном контроле со стороны властей одни лишь минусы, ведь делается это, как уверяют сами власти, ради нашей с вами безопасности.

Опрос

А вы как считаете?

  • В таких общественных местах, как школы, камеры обязательно должны быть — это поможет сделать их безопаснее.
    %
  • Любые камеры слежения — это нарушение права на частную жизнь, нельзя превращать школы в электронный концлагерь.
    %
  • Сначала надо сделать ремонт, туалеты. Когда школы перестанут просить деньги у родителей - тогда и о камерах можно говорить.
    %

Больше полезных материалов для мам и пап — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • да уж, будка во дворе вместо туалета - зато камер понатыкать. конечно лучше сначала порядок везде навести!
  • Вот именно что не успеем оглянуться, как из дома без разрешения будет не выйти. Хотя что это я - это уже и так суровая действительность(