Начало учебного года хотят перенести на 1 октября

Если инициативу Владимира Жириновского все же рассмотрят в Госдуме, то День знаний будут отмечать на месяц позже, а летние каникулы у школьников будут начинаться в июле.

В России предложили сдвинуть сроки начала учебного года
Фото
Getty Images

Только закончили эпопею с дистанционным образованием, только поверили экспертам, обещающим, что новый учебный год школьники смогут начать в обычном привычном формате, как снова новости: депутат Владимир Жириновский предложил сдвинуть учебу с 1 сентября на 1 октября. И это даже не связано с пандемией.

«Давайте сентябрь сделаем месяцем каникул, — написал политик в своем Телеграм-канале.  — При этом учебный год будет длиться до конца июля. Таким образом мы дадим людям возможность подольше пробыть на юге, где сентябрь тоже теплый месяц. Так мы можем хотя бы технически продлить лето — и не только в этом году, когда страшная пандемия, но и на все времена и поможем людям больше времени проводить в теплой климатической зоне и болеть поменьше».

Напомним, идея далеко не нова. И продвигает ее не только Жириновский. Тема переноса начала учебного года уже много лет вновь и вновь поднимается в ряде регионов, где июнь по погоде — это еще весна, причем не самая теплая, а сентябрь — даже не бабье лето. Но до сих пор все заканчивалось разговорами. Традицию, которая сложилась в далеком 1935-м, никто не хочет отменять. Вот и на этот раз Владимир Вольфович сразу же предположил: его предложение отвергнут. Чисто по привычке.

«А болеть в холодной стране тоже все привыкли? — задал риторический вопрос Жириновский. — Так что ничего страшного в переносе нет, привыкнут и к 1 октября — новому Дню знаний».

Фото №1 - Начало учебного года хотят перенести на 1 октября
Фото
Getty Images

Но на этот раз мнения учителей разделились. Резко против выступил заслуженный учитель РФ, директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург.

«Я думаю, это такое фейковое предложение, чтобы обратить на себя внимание, — сказал педагог в комментарии РИА Новости. — Если не будет второго удара пандемии, то начнем мы новый учебный год совершенно нормально, ничего трагического я не вижу. И это нормально закончился, все отдыхают. Никаких оснований переносить начало учебы я не вижу».

В свою очередь глава Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии, главный редактор журнала «Химия в школе» Людмила Левина предположила, что такая практика может быть разово полезной в качестве экстренной меры.

«Педагоги, которые пережили „дистанционку“, совершенно подорваны, — пояснила она свою точку зрения в интервью агентству ФАН. — Кроме того, скоро начнется ЕГЭ, где учителя будут также присутствовать. Люди просто останутся без отпусков. С этой точки зрения, наверное, такое предложение можно было бы назвать правильным. Но в целом, учитывая ту перегрузку, которую имеют наши дети сегодня, я не думаю, что это правильно».

Опрос

А как вам идея с переносом учебного года?

  • Хорошая идея, сентябрь действительно приятней по погоде, чем июнь
    %
  • Все и так уже издерганы с этим коронавирусом, еще только переноса учебного года не хватало
    %
  • Не нужно ничего менять, 80 лет всех все устраивает
    %
  • Мне все равно. Ко всему привыкнем
    %

Больше полезных материалов для пап и мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "При этом учебный год будет длиться до конца июля"??? как так? то есть каникулы сократяться на месяц? Отдыхать дети будут август и сентябрь? И родители всей страны будут биться за место в графике отпусков, чтобы отдохнуть всей семьей?
  • Лучше пока оставить все как есть, и так голова кругом идет со всеми этими переносами экзаменов и домащним обучением