Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Варенье из инжира: семейный рецепт из Дагестана, которому уже больше ста лет

Как сварить варенье из инжира, даже если вы никогда раньше этого не делали

14 сентября 20230
Варенье из инжира: семейный рецепт из Дагестана, которому уже больше ста лет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Настал сезон домашних заготовок и впереди нас ждет немало приятных дней, посвященных варке варенья и засолки огурцов. Конечно, купить баночку огурцов или любое варенье в современном мире стало куда проще, но согласитесь, есть что-то волшебное в том, чтобы открыть зимой баночки собственноручно приготовленного варенья и насладиться его сладостью.

Сентябрь — это сезон инжира и потому это идеальное время для того, чтобы сделать несколько баночек варенья, которые будут радовать вас оставшуюся часть года. Варенье из инжира на зиму делается из плотных плодов без каких-либо повреждений. Если вы хотите добавить пикантности, вы можете сварить варенье из инжира с лимоном (на указанное количество продуктов вам понадобится 2 небольших лимона с тонкой кожурой).

Варенье из инжира: семейный рецепт из Дагестана, которому уже больше ста лет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем полезен инжир

Как и во многих фруктов, в инжире содержится множество витаминов и минералов: витамины А, К, В6, В9 (фолиевая кислота), а также калий, магний, кальций и железо. Инжир рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после простуды и гриппа, а также в качестве профилактики, так как он повышает устойчивость организма. Помимо этого, плоды инжира обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. 

За счет содержащегося в нем сочетания микроэлементов, инжир способствует улучшению настроения и работы нервной системы. Содержащийся в нем магний помогает уменьшить беспокойство и стресс, и способствует улучшению эмоционального состояния.   

Рецепт этого варенья был придуман в Дагестане и передается в одной семье из поколения в поление уже больше ста лет. Надеемся, что и у вас получится повторить этот рецепт и насладиться частичкой всего того солнечного тепла, которое хранят в себе плоды инжира.

Варенье из инжира
5,0

Варенье из цельных плодов инжира

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Дагестанская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

инжир свежий

1 кг

сахар белый

700 г

вода

1/2 стакана
Способ приготовления
1

Инжир промыть и срезать хвостики. Высушить бумажными полотенцами, и с помощью зубочистки сделать несколько проколов в каждом плоде.

2

Засыпать сахаром и оставить на несколько часов (а лучше на всю ночь), чтобы инжир дал сок.

3

Если инжир дал мало сока, добавьте в массу пол стакана воды.

4

Варите на среднем огне до кипения. После того, как масса закипела, варите еще 5-10 минут, постоянно помешивая. После снимите с огня и дайте остыть. Повторите еще 2 раза.

5

После того, как варенье прокипятится в третий раз, дайте ему немного остыть и закатайте в стерилизованные банки, затем оберните пледом и дайте настояться. Хранить инжировое варенье необходимо в прохладном темном месте, открытую банку также можно положить в холодильник. Если открытое варенье засахарилось, вы всегда можете прокипятить его еще раз.

Оцените рецепт:

Где купить книгу рецептов

«Золотой запас. Варенье, джемы, соусы и другие заготовки, которые продлят лето на весь год»

Автор: Мария Ковалева

«Золотой запас. Варенье, джемы, соусы и другие заготовки, которые продлят лето на весь год»
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения