Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ваш ребенок хочет стать блогером: стоит ли этого бояться и как правильно реагировать

Если нельзя запретить, то что делать? Рассказывает эксперт

16 ноября 20230
Ваш ребенок хочет стать блогером: стоит ли этого бояться и как правильно реагировать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно исследованию Mediascope, у 35% детей в возрасте 4–5 лет уже есть свои смартфоны. 87% детей этого возраста пользуются интернетом, и 53% делают это каждый день. Чем старше становится ребенок, тем больше времени он проводит в интернете. Но как реагировать, если ребенок хочет не только смотреть видео и фото от блогеров, но и размещать свой контент?

Новые данные от Morning Consult показали, что в поколении Z (люди, родившиеся в период с 1997 по 2012 год) 57% хотят связать свою жизнь с блогерством и стать инфлюенсерами. Такие же показатели были и в опросе 2019 года.

Екатерина Егорова, методист онлайн-олимпиады Учи.ру «Безопасный интернет», рассказывает, стоит ли родителям беспокоиться о ребенке и поощрять его желание вести блог.

Плюсы ведения блога

Ваш ребенок хочет стать блогером: стоит ли этого бояться и как правильно реагировать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В желании ребенка стать блогером есть множество плюсов. Во-первых, это способ самовыражения и развитие творческих способностей.

Во-вторых, блог помогает улучшить навыки коммуникации, что важно для общения как в Сети, так и в реальной жизни. Также ребенок учится держаться перед камерой, презентовать себя. Это навык может пригодиться где угодно — от защиты дипломного проекта до прохождения собеседования.

В-третьих, ребенок получает навыки съемки и монтажа видео, учится работать со светом, камерой. Позже эти навыки ему могут пригодиться как для школьных проектов, так и для профессии.

Что нужно сделать, если подросток планирует запустить блог

1. Не осуждать, а стать союзником

Ваш ребенок хочет стать блогером: стоит ли этого бояться и как правильно реагировать

Если ваш ребенок уже имеет смартфон и знает, что такое соцсети, самое странное, что вы можете ему сказать: «Держись подальше от этих тиктоков». Вы все равно вряд ли сможете полностью ограничить от этого контента. Чем старше ребенок, тем более он изобретателен в поисках путей, как обойти запреты. Конечно, даже среди звезд есть родители, которые до 10 лет не покупают ребенку телефон и до 15 лет запрещают регистрироваться в соцсетях, но рано или поздно все современные дети освоят эту сферу.

Постарайтесь сохранять объективность и быть не предвзятым. Например, скажите, что соцсети дают большие возможностей для творчества и общения с единомышленниками, если использовать их правильно. И расскажите, какой конкретно контент вы считаете неприемлемым. Постарайтесь сделать акцент на том, чем полезным ваш ребенок сможет заняться в своем блоге.

2. Позаботьтесь о безопасности

Ваш ребенок хочет стать блогером: стоит ли этого бояться и как правильно реагировать

Обязательно необходимо придумать сложный пароль, чтобы страницу было сложно взломать, и мошенники не смогли использовать личные данные вашего ребенка. Не используйте в качестве пароля дату рождения, свое имя или имена близких, которые легко угадать. Лучше, например, взять название редкого животного и добавить цифры.

Важно настроить безопасность аккаунта. Добавить двухфакторную идентификацию — защита не только паролем, но и одноразовым кодом, который приходит на почту или в SMS. А также указать, что личные сообщения могут писать только друзья.

Объясните ребенку, что не стоит добавлять в друзья незнакомцев и переписываться с ними — сначала лучше пообщаться на открытой площадке. И тем более нельзя раскрывать личную информацию: домашний адрес, номер телефона, школы, пароли. Важно исключить и риски их случайного раскрытия — например, при съемке фото или видео для блога. Внимательно отсматривайте снятый материал, чтобы на нем не засветилась геолокация или другие признаки, позволяющие идентифицировать место учебы или проживания ребенка.

3. Фильтруйте все, что хотите сделать публичным

Ваш ребенок хочет стать блогером: стоит ли этого бояться и как правильно реагировать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Не стоит публиковать неудачные фото друзей, даже в шутку, оставлять негативные комментарии о других пользователях. Если ребенок получил такой комментарий в свой адрес — лучше не вступать в переписку с обидчиком. Лучшим решением в этой ситуации будет заблокировать агрессора. Кроме того, на оскорбления в социальных сетях можно и нужно жаловаться. Покажите ребенку, как это сделать с помощью кнопки «Пожаловаться» под комментарием или постом. Почаще напоминайте ребенку, что подписчики — это не друзья, с ними не стоит слишком откровенничать, а все фото и видео навсегда остаются в Сети и могут в будущем подпортить репутацию.

И ни в коем случае нельзя повторять опасные челленджи за другими блогерами, например, опыты с пиротехникой или электроприборами, игры на крыше.

Советы родителям

Ваш ребенок хочет стать блогером: стоит ли этого бояться и как правильно реагировать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По данным исследования всероссийского проекта «Твой Ход» и VK Education 80% молодежи считают, что социальные сети — основной инструмент для самореализации и раскрытия потенциала. Так, 40% подростков и студентов отметили, что уже активно используют соцсети для продвижения себя, своих достижений или творчества.

Если подросток захотел попробовать вести блог, поддержите его стремления — это важно для становления его личности, укрепления отношений с ним. Помогайте ему готовить и снимать контент, придумывать и воплощать идеи, развивать навыки при ведении блога. Например, улучшать речь и подачу себя, получать знания в разных областях.

Обязательно осторожно контролируйте процесс, периодически напоминайте о правилах общения в сети. Научите правильно противостоять троллям и хейтерам, не реагировать на неприятные комментарии.

<p>Милана Стар, блогер и певица, 13 лет</p>

«Я начала вести блог и заниматься вокалом, когда мне было семь лет. Конечно, я часто сталкиваюсь с хейтом и недоброжелателями. Стараюсь не обращать внимание на негатив, но иногда все равно расстраиваюсь, получая неприятные комментарии в свой адрес. Справиться с подобными ситуациями мне всегда помогает мама. Делюсь с ней всем, что меня беспокоит, и она всегда находит правильные советы и слова поддержки. Поэтому главный совет, который я хочу дать всем ребятам, запускающим блог — обращайтесь за помощью к родителям. Не стоит скрывать от них что-то: это люди, которые всегда помогут и поймут».

Объясните ребенку, какие подводные камни есть у ведения блога, от необходимости его продвижения для увеличения охватов до понимания того, что это тоже работа, которая может отвлекать от учебы. Если это необходимо, введите ограничение времени, проведенного в соцсетях.

Уточните, какие цели преследует ваш ребенок, заводя свой блог. Он хочется делиться чем-то полезным с 30 подписчиками или ему важно разбогатеть на миллионной аудитории? Цели должны быть реализуемыми, а если они выглядят слишком абстрактными, можно поделить их на более простые и понятные этапы.

Если запретить ребенку пользоваться соцсетями и вести блог не получается, научите его правильно и безопасно находиться в пространстве интернет. Предложите подростку пройти бесплатную олимпиаду «Безопасный интернет», которая будет проходить 28 ноября — 25 декабря на онлайн-платформе Учи.ру. С ее помощью ребята узнают основные правила безопасности при общении в Сети, смогут развить навыки правильного использования технических средств с выходом в интернет, а также поиска и применения информации.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения