Фото №1 - Вечный спор: можно ли сажать детей в тележки в супермаркетах
Фото
Getty Images

Parents.ru выслушал два мнения — на наш взгляд, каждое из них имеет право на существование.

Ольга, 20 лет, детей нет

«За такое свинство надо штрафовать»

«Я часто вижу в магазинах родителей, которые сажают детей в тележки. Причем не на специальную откидную полочку, чтобы ноги ребенка наружу смотрели, а просто обувью в телегу. Неважно, младенец это или уже дошкольник, босой или в грязной обуви. Им так удобно.

Однажды я не выдержала и сделала замечание. На улице — дождь, слякоть, женщина с девочкой лет пяти в резиновых сапогах. И она сажает ребенка ногами в телегу. Вся грязь, слякоть с ее сапог — там. После нее ведь кто-то положит туда продукты. Не все продаются в упаковке, к тому же упаковку-то потом положат на стол или в холодильник. Вот вы моете сыр, например, замотанный в пленку? Колбасу? Тут и ковид не при чем, это же элементарная гигиена. Кстати, у нас в супермаркете постоянно по громкой связи просят не сажать детей в тележки, но кто когда эти объявления слушал.

Я подошла, вежливо попросила вытащить оттуда ребенка. Что я услышала? Что рожу — тогда буду советы давать. И что у ее ребенка ножки не помещаются в отверстия, где сиденье, поэтому она будет сажать туда, где ей удобно, а ребенок устал. Конечно, ножки не помещаются, тележки рассчитаны на детей максимум лет до трех. В пять уже можно рядом с мамой ножками походить.

Я считаю, что это не только свинство, но и неуважение к другим. Я теперь просто брезгую брать эти тележки. Я видела и по 2, и по 3 ребенка в одной тележке. Это отвратительно. И я бы была рада, если бы магазин штрафовал таких родителей. Не понимают просьб — значит, надо действовать рублем».

Кстати

Канадские ученые прошлой осенью выяснили, какие места самые грязные в супермаркетах. Первое место заняли кнопки, на которых покупатели набирают PIN-код, когда оплачивают покупки картой.

На втором месте — ручки обычной корзинки для продуктов. Их берут чаще, чем тележки.

А вот третье место разделили дверная ручка морозильной камеры и передняя часть тележки. За нее чаще всего хватаются люди, чтобы потянуть ее на себя. Оказывается люди, считая, что ручка самая грязная, стараются держаться за прутья. И ручка оказываются самой безопасной частью.

«Я буквально шокирован тем, что на этой поверхности меньше всего бактерий, ведь должно быть больше всего», - сказал Джейсон Тетро, ​​эксперт по микробиологии. 

Фото №2 - Вечный спор: можно ли сажать детей в тележки в супермаркетах
Фото
Getty Images

Юлия, 35 лет, мама троих детей

«Не делайте проблему на пустом месте»

«Вы когда-то пробовали сходить в магазин с детьми, когда их больше, чем один? Нужно одновременно выбрать мясо, поймать между полками одного ребенка, забрать шоколадку из рук второго. Уж лучше они будут сидеть в тележке, чем носиться по магазину, орать и хватать все подряд. И воспитание тут не при чем — они дети, и они маленькие.

У меня мальчики-близнецы, муж, который работает и отсутствие бабушке. Единственный способ сделать покупки, это посадить одного из детей в тележку. А иногда и обоих. У меня просто нет выбора. Да, я могу взять кое-где тележку, например, с машинкой. Но они, как правило, одноместные. Как тут предлагаете поступить? Взять по машинке в руки? Выслушать рев на тему, кто первый будет ехать? Слушать всю дорогу нытье? Нет, я так не хочу.

Кстати, про откидные сидушки. Отличная идея, которая ужасно реализована. У детей после них болят ножки, а зимой, в теплых комбинезонах, они просто там застревают. Поэтому я сажаю детей в саму телегу.

У моих детей грязная обувь? А мешок картошки или моркови, который вы кладете в ту же тележку, чистый? Бытовая химия? Шины? Это не стерильная операционная, это магазин. Или же вы, выгрузив свои товары на кассу, тут же стерилизуете дно тележки для следующего покупателя? Я так не думаю. Поэтому расслабьтесь и не делайте проблему на пустом месте».

А на чьей стороне вы? Пишите в комментариях.

Опрос

Как относитесь к детям в тележках?

  • Собачки хуже.
    %
  • К совсем маленьким нормально, те, кто уже могут ходить нормально сами - раздражают.
    %
  • Сам(а) своих сажаю, мне так удобно.
    %
  • Отвратительно, всегда сделаю замечание.
    %
  • Мне все равно.
    %