Вегетарианец поневоле: почему врачи не советуют отучать ребенка от мяса
Фото
chameleonseye/Getty Images/iStockphoto
Екатерина Пырьева
Екатерина Пырьева
диетология

врач-диетолог

Вегетарианством называется система питания, при которой ограничивается потребление продуктов животного происхождения или они полностью исключаются из рациона. В любом случае животный белок частично или полностью заменяется белком, который содержится в растительных продуктах, прежде всего в сое, фасоли и других бобовых.

Свобода выбора

Диетологи не рекомендуют вегетарианский рацион детям до 18 лет, но обычно родители-вегетарианцы придерживаются на этот счет совсем другого мнения. Для нормального развития крохе нужны все белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Не следует лишать его этого. Кроме того, не стоит за своего ребенка решать такие важные вопросы, как выбор образа жизни и принципов питания. Дождитесь, когда ребенок повзрослеет и сделает осознанный выбор. Если же вы решили, что малышу надо быть вегетарианцем, покупайте обогащенные продукты. Молоко и его «производные» можно заменить соевыми молоком, сыром, сметаной, творогом (детям их можно давать после 1 года), а белки получить из риса, соевых продуктов и бобовых.

«За» и «против»

У подобной диеты есть несомненные плюсы: в растительной пище много клетчатки, которая улучшает работу органов пищеварения, выводит из организма вредные вещества и стимулирует развитие полезных микроорганизмов в кишечнике. Но в то же время вегетарианцы не получают витамина В12, который содержится только в мясе, молоке и яйцах, испытывают нехватку витамина В1, цинка и железа. Они плохо усваиваются из растительной пищи. У строгих вегетарианцев, которые едят только растительную пищу, часто возникает еще и нехватка белка, кальция и витамина А и В2.

Детям не рекомендуется

Если родители приверженцы вегетарианства, то в большинстве случаев они исключают мясные, а то и молочные продукты также из рациона подросшего ребенка, постепенно приобщающегося к «взрослой» пище. Но вегетарианская диета для растущего организма не может считаться полезной. В растительном белке нет полного набора необходимых для роста малыша аминокислот. Холестерин, который содержится в мясе, — участник всех клеточных обменов и синтеза гормонов, включая половые, и дети обязательно получать его с пищей. Высокая двигательная активность ребенка обуславливает его потребность в кальции, главным источником которого является молочные продукты. Чтобы карапуз нормально рос и у него правильно формировался скелет, кроме кальция нужен витамин D. Его можно найти в рыбе, яичном желтке, сливочном масле. Отказ от продуктов животного происхождения может повлечь за собой анемию (из-за дефицита железа и витамина В12), задержку роста (из-за нехватки белка, цинка).

Больше полезных материалов о правильном питании ребенка — в нашем канале на Яндекс.Дзен.