Алла Справцева
Алла Справцева
врач УЗД, акушер-гинеколог института репродуктивной медицины REMEDI

«У меня беременность 29 недель. Со здоровьем все хорошо. Но хотела бы узнать, можно ли делать УЗИ по своему усмотрению, когда хочется или появляются какие-то вопросы, сомнения? Не влияет ли это исследование на ребенка?

Я недавно сделала плановое УЗИ, рассчитывала узнать пол ребенка, но мне сказали, что пока не видно. А подруга сделала 4-D УЗИ, говорит, что на фотографии даже видно лицо младенца. Я бы тоже хотела сделать такой снимок на память, но боюсь последствий для здоровья ребенка».

Елизавета, 23 года 

«Что будет, если часто делать УЗИ во время беременности?»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, к плановым наблюдениям во время беременности относят два основных ультразвуковых скрининговых исследования.

Первый проводится на сроке 11-13 недель беременности для исключения риска хромосомных аномалий, развития преэклампсии и замедления развития плода в 3 триместре, грубых пороков развития.

Второй делается на 19-21 неделе, чтобы оценить развитие анатомии плода, плаценты, количества вод, длины шейки матки.

Основной скрининг проводится в 2D-режиме, варианты 3D и 4D необходимы специалисту для диагностики отклонений.

Какие еще проблемы можно выявить с помощью исследования?

УЗИ также рекомендуется проводить для:

  • диагностики беременности на ранних сроках (4-7 неделя);

  • своевременного определения отклонений в развитии плода;

  • подробного исследования анатомии плода;

  • оценки маточно-плацентарного и плодового кровотока;

  • определения пола будущего ребенка с 13 недели беременности;

  • получения информации о состоянии здоровья малыша. 

Однако наблюдать всех пациенток по одному и тому же принципу невозможно. Например, наша клиника специализируется на лечении женщин, столкнувшихся с бесплодием, отягощенными анамнезами, невынашиванием, многоплодной беременностью и другими проблемами.

В таких случаях пациентки не могут ограничиться только тремя скрининговыми исследованиями — беременность ведется индивидуально, женщинам назначаются дополнительные ультразвуковые исследования. Акушерский ультразвук можно делать по желанию и в любой срок беременности, но только у опытного врача и на оборудовании экспертного класса.

Как УЗИ влияет на организм?

Безопасность УЗИ зависит от двух факторов: используемого аппарата и компетенции врача. Ультразвуковой аппарат, применяемый в акушерстве-гинекологии, должен быть экспертного класса, с полным набором необходимых диагностических датчиков.

Основной критерий безопасности — мощность, которая учитывается автоматически при использовании акушерский программ на современных аппаратах. Для каждого триместра беременности — своя безопасная программа. Кроме того, на любом аппарате УЗИ отображаются определенные индексы безопасности — термальный и механический.

Что чувствует ребенок во время УЗИ

Официальной информации о том, что может чувствовать ребенок во время проведении УЗИ, конечно, нет. Но благодаря многолетнему опыту работы могу сказать, что поведение ребенка внутриутробно можно сравнить с поведением новорожденного: они спят, играют, зевают, икают, глотают — активно проявляется темперамент. Резкой смены поведения при исследовании не было.

Грамотный врач УЗД должен отличать норму от патологии и давать пациентке необходимую информацию, которая повлияет на тактику ведения беременности.

На сегодняшний день при использовании экспертных аппаратов для УЗИ опытными врачами-экспертами данное исследование считается полностью безопасным для здоровья матери и малыша. Это подтверждается в статье ВОЗ: «Ни в одном из исследований безопасности клинического применения УЗИ у человека отрицательных воздействий не зарегистрировано».