как ухаживать за кожей лица весной
Фото
Galina Zhigalova/EyeEm/Getty Images
Альбина Полянская
Альбина Полянская
косметология

косметолог

Как добиться гладкости кожи

В холодное время года кожа нередко страдает от обезвоживания, становится тусклой и шероховатой. В отсутствие правильного ухода весной ситуация может усугубиться. Однако этого можно избежать.

Ранней весной на помощь придут химические пилинги, которые бережно отшелушивают верхние слои кожи. Курс пилингов лучше завершить не позднее 2 недель до появления активного солнца.

Дома можно бороться с этой проблемой средствами с фруктовыми кислотами в составе, ферментными пилингами и обычными косметическими скрабами. Наиболее безопасны из этих средств домашние ферментные пилинги — навредить ими коже и пересушить ее практически невозможно.

В качестве домашнего ухода выбирайте средства с витаминами в составе. Крема, как правило, в это время лучше выбирать более легкие. Впрочем, все зависит от типа кожи — сухой коже плотные питательные средства могут требоваться круглый год. Сыворотки проникают глубже кремов, но в любом случае они не могут преодолеть эпидермального слоя. Поэтому для хорошего увлажнения не забывайте наносить сыворотки ежедневно.

Среди салонных услуг хороший результат даст мезотерапия витаминными коктейлями. Биоревитализация (инъекционное введение гиалуроновой кислоты в дерму) также довольно эффективна и помогает быстро разгладить кожу. Плазмолифтинг незаменим при желании придать коже свежесть, улучшить кровообращение, избавить от единичных прыщиков.

как ухаживать за кожей лица весной
Фото
Svetikd/Getty Images/E+

Что делать с пятнами и веснушками

Из-за более активного солнца весной начинает проступать так называемая сезонная пигментация — веснушки, мелазма, хлоазма и лентигинозные пятна. А значит нужны солнцезащитные (желательно с максимальным фактором защиты SPF 50) средства, плюс меланоцитингибирующие (подавляющие синтез пигмента) средства. Первые создают защитный экран и «прячут» кожу от солнца, а вторые — мешают синтезу пигмента даже в присутствии солнца. К меланоцитингибирующим относятся сыворотки, крема, маски и тоники на основе арбутина, койевой, азелаиновой и фитиновой кислот (ищите эти вещества в перечне ингредиентов).

Легкий отбеливающий эффект дают и фруктовые кислоты за счет отшелушивания верхних слоев кожи, поэтому производители также добавляют их в состав отбеливающих кремов. Применять такие средства лучше начать за 2 недели до активного солнца.

Ускорить этот процесс и послужить хорошей профилактикой от пигментации помогают и косметологические процедуры — специальные уходы, ультразвуковые, химические и лазерные пилинги, фото-, лазеро- и криодеструкция отдельных пятен.

Весеннее обострение: акне и розацеа

Весной обостряется целый ряд кожных заболеваний. Среди самых распространенных — акне, розацеа, аллергические дерматозы (экзема, атопический дерматит). Отчасти это связано с изменениями в самом организме — например, гормональной перестройкой, отчасти — с внешними факторами, а именно, появлением солнца, цветением растений. В этот период нужен особый уход, лечение и профилактика данных заболеваний. Об этом вам должен рассказать ваш лечащий врач.

как ухаживать за кожей лица весной
Фото
javi_indy/Getty Images/iStockphoto

Как защитить кожу от активного солнца

Лучше выбирать те солнцезащитные средства, которые защищают от УФ-А и УФ-В, наносить их за полчаса до выхода на свежий воздух и регулярно обновлять — каждые 2 часа. В состав солнцезащитных средств входят минеральные (более плотные, оставляющие на коже белый слой) и химические (менее заметные на коже) фильтры. Химические фильтры комфортнее при нанесении и не забивают поры, но, к сожалению, нередко вызывают аллергию.

Если вы все же собираетесь активно загорать, то за 2 недели до начала солнечного периода лучше обогатить свою диету бета-каротином или начать принимать БАДы на их основе.

Больше полезных материалов для мам об уходе за собой — в нашем канале на Яндекс.Дзен.