Ветер в лицо: как помогают детям, для которых вся жизнь — это изоляция

Уникальная терапевтическая программа «Лыжи мечты» приобщает к спорту даже тех, кто никогда не верил, что у него получится хоть что-то.

Реабилитация детей с ДЦП и аутизмом: спорт для инвалидов, Лыжи мечты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Глядя на этого мальчика, который катается на лыжах с минимальным набором креплений, трудно сказать, что в 2014-м, чтобы он хоть немного мог не падать в слайдере (специальном устройстве, которое позволяет человеку с особенностями развития держаться на лыжах), ему требовалась помощь сразу трех инструкторов: его крепко держали за руки и поддерживали сзади.

Тогда Никите Евдокимову было всего 3,5 года и это было его первое занятие по программе «Лыжи мечты». Его родители сразу решили: ДЦП — не приговор, несмотря на диагноз, их сын может и должен жить полноценной жизнью, а не сидеть всю жизнь взаперти.  И привели Никиту в новую программу терапевтического спорта.

Реабилитация детей с ДЦП: спорт для инвалидов
Фото
dreamski.ru

Программу «Лыжи мечты» шесть лет назад организовали Сергей и Наталья Белоголовцевы. За это время она развернулась по всей стране: 36 регионов России и более семи тысяч человек, которые имеют возможность проходить реабилитацию с помощью спорта. Благодаря этой программе люди с особенностями развития получают возможность кататься на горных лыжах, роликах, беговелах, занимаются игровыми видами спорта и просто могут общаться и чувствовать себя здоровыми. Проект дает шанс детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения и другими тяжелыми заболеваниями вести нормальную жизнь. Авторы программы видят свою цель в том, чтобы сделать спорт доступным каждому и сегодня «Лыжи мечты» это одна из крупнейших благотворительных спортивных программ в России.  

Актер Станислав Дужников

«Дыхательная система Никиты не выдерживала целого часа пребывания на улице, и первое время занятия горными лыжами приходилось постоянно отменять и переносить, — вспоминают историю победы одного из своих первых учеников инструкторы программы. — За второй сезон он научился немного удерживаться в слайдере самостоятельно, и это была его первая, пусть маленькая, но важная победа!».

Спустя еще год Никита встал на ролики. Затем попробовал прокатиться без страховочных крепежей, держась сам за слайдер. А минувшей зимой катался уже с минимальным набором креплений, сам уверенно приседал и выпрямлялся.  Но самое главное — он заговорил! Полноценными развернутыми предложениями.

«Он стал уверенным настолько, что подсказывает инструктору, как лучше вести тренировку», — смеются кураторы программы.

В итоге, когда возникла идея снять социальный ролик, посвященный «Лыжам мечты», у ее авторов даже не было сомнений, кого брать на одну из главных ролей. Парень мужественно выдержал несколько часов работы на площадке и влюбил в себя всю съемочную бригаду, которая никак не могла поверить, что перед ними не ребенок из кастинг-агентства, а настоящий мальчик в инвалидной коляске.

В итоге короткий ролик получился трогательным, пронзительным и абсолютно искренним.

«Они остаются дома. Ждут, что смогут почувствовать ветер в лицо», — ведь это именно те эмоции, которые испытываем сейчас мы все, оставаясь дома в самоизоляции и тоскуя по активной жизни. Но нам все это будет доступно, а будет ли им… это зависит от всех нам.

Видео уже поддержали сотни людей, включая друзей программы — рок-музыкантов, актеров, спортсменов, телеведущих. У себя в соцсетях его опубликовали Екатерина Стриженова, Светлана Зейналова, Алексей Барац, Нонна Гришаева, Ирина Безрукова, Юлия Зимина, Алексей Немов, Сегей Игнашевич, Амина Зарипова, Евгений Феклистов, музыканты групп «Чайф», «Несчастный случай», «Би-2», «Ума Турман» и многие, многие другие.

Телеведущая Екатерина Стриженова

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Конечно, надо помогать таким детям, о чем речь. Вот только из-за этого карантина помощь скоро потребуется вполне трудоспособным и здоровым людям...