Имя, планшет и бабушка: на что имеют право дети в разном возрасте

Воспитывая ребенка, мы, взрослые, порой забываем, что он — не наша собственность, не наш питомец. Он человек, который имеет такие же права, как и любой из нас.

Фото
Getty Images/Westend61

До некоторых прав еще действительно нужно дорасти, иные даны ему с рождения, просто по факту того, что он появился на свет. И, чем старше становится наше чадо, вплоть до совершеннолетия, тем больше прав (впрочем, и обязанностей) у него есть.

ПРАВО НА ИМЯ

А вместе с ним на фамилию, отчество, гражданство, жизнь и воспитание в семье. На заботу родителей и других близких людей. Все эти базовые права закреплены в Конституции, Семейном и Гражданском кодексах нашей страны.

ПРАВО НА ОБЩЕНИЕ С РОДНЫМИ

Даже если мама с папой развелись, они не стали от этого бывшими родителями. Как и не стали бывшими бабушки и дедушки, дяди и тети с обеих сторон. Помех их общению быть не должно. Понятно, что семьи редко распадаются совсем без конфликтов, и отношения между взрослыми могут быть испорчены. Но на ребенке это отражаться не должно — на то родители и взрослые, чтобы уметь договариваться в интересах детей.

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

Тоже базовое право, прописанное в наших законах. Кроха имеет право получить место в детском саду, а потом и пойти в школу. Минимальный возраст для первоклашки — шесть с половиной лет. А с восьми лет он уже может вступать в детские общественные объединения.

Кстати, среди дополнительных связанных с этим прав — право учиться недалеко от дома, вот почему школы и садики принимают ребят по территориальному принципу. А также право учиться дома — семейное образование тоже вполне легальная форма обучения.

ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ

Здесь можно было бы говорить о бесплатной и обязательной медицине, но это очевидно. А мы упомянем другой момент. До 15 лет все медицинские манипуляции совершаются исключительно с разрешения и под присмотром родителей. Но начиная с этого возраста подросток уже может сам решать, нужно ему то или иное медицинское вмешательство или нет. Кстати, прививок это тоже касается.

Фото
Getty Images/Cultura RF

ПРАВО НА ПОКУПКИ

Первые деньги ребенку можно вполне легально доверить уже в шесть лет. С этого возраста Гражданский кодекс разрешает совершать «мелкие бытовые сделки». То есть, кроха может самостоятельно (но под вашим присмотром) тратить карманные или подаренные ему деньги. Купить себе шоколадку, небольшую игрушку, билеты в кино.

Однако, если ребенок постарше сам пошел в магазин и купил что-то дорогое, что родителям не по нраву (например, новый смартфон), они могут отменить сделку, так как она не мелкая, и не бытовая. Правда, делать это, скорее всего, придется через суд.

ПРАВО НА ГОЛОС

Если ребенку уже исполнилось десять лет, от его мнения не отмахнешься. Ребенок может озвучить свою позицию при решении любого вопроса, связанного с его интересами. То есть силком заставить его ходить на танцы, когда он сам выбрал хоккей, или же перевести в другую школу, когда он хочет остаться в этой, может и получится, но будет нарушением его прав. Учитесь договариваться.

Правда, бросить школу, даже если школьник очень этого хочет, он все равно не сможет. Это удастся сделать самое раннее в 15 лет, если не против родители. И то, здесь речь идет о том, чтобы вместо одиннадцати закончить девять классов и отправиться получать профессиональное образование.

Кроме того, ребенок в 10 лет может выступить в суде в ходе любого разбирательства, в том числе высказаться, с кем из родителей он хочет остаться жить при разводе (ремарка: если это не противоречит его интересам). А также дать согласие или наоборот не согласиться:

  • на изменение своих имени, фамилии или отчества

  • на восстановление родительских прав

  • на свое усыновление или передачу в приемную семью.

ПРАВО НА РАБОТУ

Это только творческие натуры — дети-актеры, музыканты, циркачи — могут (с разрешения органов опеки) работать сызмальства. Для всех остальных минимальный «трудовой» возраст — четырнадцать лет. И снова только с разрешения семьи.  

В этом возрасте подросток может работать 24 часа в неделю, максимум пять часов в день. Исключительно в свободное от учебы время, а не вместо нее. Все, что он заработает, может потратить по своему усмотрению и даже, например, открыть вклад в банке и также распоряжаться им, как угодно.

В шестнадцать уже можно самостоятельно заключать трудовой договор или договор подряда, работая при этом до семи часов в день. Почти как взрослый, с небольшими ограничениями: подростков нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, вызывать на работу в выходные и по праздникам. Им нельзя даже устроить испытательный срок, а сразу надо зачислять в штат с назначением оклада.

Фото
Getty Images

ПРАВО СЕСТЬ ЗА РУЛЬ

Если это руль велосипеда, то минимальный возраст, как вы понимаете, не ограничен. Впрочем, выезжать на проезжую часть, то есть становиться полноправным участником движения, юный велосипедист может лишь с 14 лет.

В этом же возрасте подросток может обучаться вождению мотоцикла. Правда, вожделенных прав придется ждать еще два года — категорию А выдают исключительно с 16 лет.

ПРАВО НА СВОИ ВЕЩИ

В Семейном кодексе это сформулировано так: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители — на имущество ребенка. При этом, проживая совместно, они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

То есть, формально без разрешения мама или папа не могут взять ничего из детских вещей. А ребенок, в свою очередь, не должен брать из спроса ничего из взрослого обихода. Это касается абсолютно всего, в том числе и подарков. Если вашему чаду подарили планшет, не получится просто так объявить его общим.

Комментарии

0
под именем