Школы будут учиться по «коронавирусным» правилам до 2024 года
Фото
Getty Images

Пессимистичное будущее нарисовал российским школьникам Роспотребнадзор. Санитарные «коронавирусные» правила, которые должны были действовать до конца текущего года, продлили. Причем с размахом — до 1 января 2024 года. Почему так надолго — в ведомстве пока что не объяснили.

Напомним, речь идет о правилах, по которым школьники, а также воспитанники детских садов, живут и учатся уже второй год. В частности, например, в помещениях запрещены массовые праздники, в которых участвуют разные классы. Локальные мероприятия, где будут только одноклассники, допустимы. Но со стороны приглашать никого нельзя.

Сохраняется и самый неприятный для родителей и ребят пункт: разное время (и по возможности разные входы) прихода утром в школу или в детский сад. Каждое учебное заведение решает эту проблему по своему, но в итоге одним приходится сидеть в школе лишний час до уроков, другим же начало занятий сдвигают на 10 часов утра.

Что еще:

  • раздельное питание коллективов (из-за этого некоторым детям придется завтракать уже ближе к обеду),

  • закрепление кабинетов за классами (бывает, что даже физкультуру приходится проводить в обычном классе),

  • усиленная дезинфекция,

  • регулярное проветривание помещений,

  • утренняя термометрия.

А еще формально детям запрещено свободно ходить по школе. Ученики разных классов должны встречаться по минимуму. Выходы на перемену, если необходимо, переходы в другие кабинеты — должны происходить по графику. Правда, на практике это, судя по опыту прошедших полутора лет, соблюдается редко.

Впрочем, есть надежда, что срок до 2024 года — взят с размахом и если пандемию удастся победить раньше, эти правила отменят досрочно.