чем опасен для окружающих ребенок после ковида
Фото
Getty Images

Четвертая волна коронавируса, которая накрыла Россию со страшной силой, особенно мощно ударила по детям. В Минздраве говорят: сейчас дети болеют в два раза чаще, чем год назад.

«У детей ковид по-прежнему протекает несколько легче, хотя есть свои особенности — например, развитие синдрома мультисистемного воспаления, — рассказал в интервью „Известиям“ главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. — Смертельные случаи среди детей COVID-19 тоже есть. Исключить, что перенесенный коронавирус скажется на дальнейшем развитии детей, сейчас нельзя».

На самом деле переболевших ковидом детей больше, чем знает официальная статистика. Это подтверждает и биолог, вирусолог Анча Баранова.

Анча Баранова

Анча Баранова

Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

«Очень много случаев, когда ребенок с отрицательным ПЦР-тестом сдает анализ, и у него высокие антитела, — рассказала во время прямого эфира в соцсети Анча Баранова. — Они же не с неба прилетают». Тут профессор имеет в виду, что детей у нас пока не вакцинируют, а значит, и антителам больше взяться неоткуда — ребенок переболел, но никто этого не понял.

Кстати, в том числе и поэтому любое ОРВИ, тем более затянувшееся, инфекционисты предлагают по умолчанию изначально считать коронавирусом. А уж если болезнь длится волнами, по несколько недель, с температурой, рвотой, поносом и сыпью, то даже при отрицательном тесте стоит потом сдать анализ, чтобы проверить антитела.

Ухаживать за заболевшим ребенком надо так же, как и за любым другим подхватившим ковид членом семьи: в маске или респираторе. Но при этом Анча Баранова предупреждает: в некоторых случаях малыш может быть источником инфекции и после выздоровления, подтвержденного отрицательным ПЦР-тестом.

«У детей чаще коронавирус протекает в желудочно-кишечной форме, — говорит биолог. — Поэтому они какое-то время могут выделять вирус через кишечник».

Если ребенок уже сам ходит в туалет, риск заразиться от него сводится к минимуму. Но если он еще пользуется горшком, то еще 2-3 месяца после выздоровления подходить к нему в этот момент, а также мыть за ним горшок, по словам эксперта, надо в маске, а лучше — в респираторе.

Кстати

Когда можно беременеть после коронавируса

Такой вопрос Анче Барановой задала одна из подписчиц. Молодая женщина переживала, что болезнь помешала их с мужем планам. Как пояснила Баранова, стоит подождать 3 месяца.

«Через 3 месяца будет понятно, есть ли длинный ковидный хвост на этом месте, — объяснила профессор. — Коронавирус оказывает влияние на сперму мужчин. Через 3 месяца полностью пройдет цикл сперматогенеза, то есть прямого влияния болезни уже не будет. А дальше надо смотреть по состоянию организма».