Многие при слове «суфле» представляют воздушный десерт из взбитых яичных белков, но на самом деле варианте этого блюда гораздо разнообразнее. Суфле означает определенную текстуру продуктов — мягкую и пышную, когда продукты буквально тают во рту. Ведь название происходит от французского «suffler» — «дуть» или «надувать». Это прекрасный способ накормить малоежку, который не любит жевать овощи в их натуральном виде.
Основа овощного суфле — отваренные заранее овощи, смешанные со взбитыми яичными белками. Именно белки во время запекания создают пузырьки воздуха, придавая текстуре воздушность. Кто точно придумал блюдо, неизвестно. Считается, что популярным суфле стало после того, как его его начал готовить Венсан де ла Шапель, повар одного из ресторанов Парижа начале XVIII века. Впервые в 1742 году он приготовил суфле в двух вариантах: сладкое — с лимонными цукатами, несладкое — с телячьими почками. С тех парижане очень полюбили это блюдо, и оно стало популярно и в других странах.
Рецепт воздушного овощного суфле с морковью и цветной капустой
морковь
200 гмолоко 3,2 %
30 млмасло сливочное
15 гкапуста цветная
180 ггорошек зеленый консервированный
80 гСахарный песок
10 гяйцо куриное
1 шт.молоко 3,2 %
90 млмасло сливочное
15 гмука пшеничная
15 гвода
20 млсоль любая
по вкусуМорковь очистите и порежьте тонкими кольцами. Положите в разогретую сковороду, добавьте масло, залейте молоком и тушите до мягкого состояния моркови.
Цветную капусту разделите на соцветия и отварите в кипящей воде вместе с зеленым горошком до готовности в течение 8-10 мин. Слейте воду через дуршлаг.
Приготовьте соус: на нагретой сковороде с добавлением сливочного масла пассеруйте муку. Влейте горячее молоко с водой и, помешивая, варите на медленном огне около 7-10 минут. Добавьте соль. Затем, когда соус готов, процедите через сито и еще раз доведите соус до кипения.
Овощи протрите через сито. Добавьте соус, сахар, яичный желток и перемешайте. Добавьте взбитый миксером до крутой пены белок, аккуратно перемешайте.
Переложите получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму. Готовьте на пару 25-35 мин.