Воды, и поскорее!

Важность жидкости для организма мы склонны недооценивать. А между тем с помощью обычной воды можно улучшить самочувствие и настроение и подзарядиться энергией.

Фото №1 - Воды, и поскорее!

На работе вы всего лишь пару часов, но уже чувствуете усталость и желание вздремнуть. Внимание рассеянное, и вы не можете сосредоточиться. Время идет, а вместе с ним растет раздражительность. Если вам знакомо такое состояние, значит, вашему организму не хватает водных ресурсов.

Кроме этих симптомов, нехватка жидкости может проявлять себя головной болью, запорами, затрудненным дыханием и даже прибавлением в весе. Согласно исследованиям, в среднем мы теряем 1−2 литра каждый день (4−8 стаканов), поэтому необходимо восполнять эти растраты. Всего 25% из нас обеспечивают себя водой настолько, насколько в этом нуждается организм, который состоит на 2/3 из воды. А она регулирует жизненно-важные процессы: контролирует температуру, поглощает питательные вещества, растворяет твердые элементы, обеспечивает потоотделение, избавляя от токсинов. Когда мы теряем жидкости больше, чем поглощаем (что может произойти в результате болезни), запускается механизм обезвоживания, а это уже серьезная угроза для здоровья.

Потребление соленой пищи вызывает у вас жажду, но не провоцирует процесса обезвоживания. Соль обычно помогает организму сохранять в себе водные ресурсы, вот почему это один из важных ингредиентов в борьбе с обезвоживанием.

По сути своей кровь − это жидкость, поэтому нехватка воды сказывается на снижении циркуляции и давления. Чем выше уровень обезвоживания, тем чаще вы устаете и раздражаетесь, а еще увеличивается ваша подверженность рассеянности внимания и головным болям.

Пониженный уровень живительной жидкости делает вашу кожу сухой, потому что организм расходует необходимое количество на ежедневные функции, а коже достаются остатки. Вы можете набирать лишний вес, поскольку чувство голода при обезвоживании часто бывает ложным. И человек, вместо того чтобы выпить воду, съедает что-нибудь, так как при недостатке воды очень легко спутать чувство жажды с чувством голода. Выпейте стакан воды, когда чувствуете, что проголодались. Если через 15 минут вы все еще чувствуете голод, то вам действительно пора перекусить.

Проблема в том, что мы пьем только тогда, когда испытываем явное чувство жажды, но к этому моменту мы уже потеряли как минимум пол-литра воды. Вот почему важно, чтобы организм регулярно получал жидкость, не дожидаясь ощущения жажды. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, кока-кола, в силу своих мочегонных свойств не входят в расчет потреб-ляемой вами жидкости.

Фото №2 - Воды, и поскорее!

Во время болезни

Обезвоживание достаточно быстро возникает при частой рвоте, поносах, повышенной температуре. Оно может угрожать здоровью, если в организм не попадает необходимое количество жидкости, а также солей и минералов, вымывающихся вместе с водой. Быстрый или слабый пульс, учащенное дыхание, холодные руки и ноги, посиневшие губы указывают на сильное обезвоживание, лечение которого требует пребывания в больнице и внутривенного введения растворов.

Во время занятий спортом

В зависимости от того, насколько энергичны ваши тренировки, вы можете потерять до полутора литров пота в час, поэтому необходимо пить воду перед, во время, а также после занятий физическими упражнениями. Если у вас обезвоживание во время тренировок, это может привести к мышечным спазмам и усталости. Все, что вам требуется в этом случае, − пить минеральную воду без газа каждые 30−45 минут во время тренировок.

При жаркой погоде

При жарком климате и разумных физических нагрузках (например, игре в теннис) организм может терять один-два литра жидкости. А вот если температура достигла 30−40 градусов, вы можете лишиться целого литра за час, просто прогуливаясь.

Мочегонные напитки

Алкоголь и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, кока-кола) являются ди-уретиками, которые способны вместе с собственным объемом вывести из организма дополнительную жидкость. Необязательно исключать эти напитки, достаточно знать меру и употреблять один дополнительный стакан воды на каждую чашку чая и кофе.

Когда воздух в комнате слишком сухой

Отопление, кондиционер делают воздух в комнате сухим. Ставьте рядом с батареей чашку с водой, которая будет постепенно испаряться, увлажняя воздух. На работе воздух сушит оборудование − компьютеры, факсы, принтеры. Держите поблизости от себя чашку с водой и пейте каждый час. Цветы в горшках, букеты в вазах, аквариумы немного увлажняют комнатный воздух, но самый эффективный способ поддержания уровня влажности в комнате − это электроувлажнители. В самолете держите при себе бутылку с водой и пейте каждый час.

Лидеры по содержанию воды

Старайтесь, чтобы эти продукты всегда находились в вашем холодильнике, и потребляйте их, когда необходимо восполнить жидкость в организме.

Фото №3 - Воды, и поскорее!

Ваш план спасения

Завтрак. Вместо чая или кофе выпейте стакан теплой воды, выжав в нее лимон. А потом приступайте к обычному завтраку. Можете добавить к нему фруктовый сок, к примеру грейпфрутовый, или съесть порцию дыни (содержание воды в ней − 90%).

Середина утра. Выпейте стакан воды или съешьте яблоко или грушу − в них содержится 85% жидкости.

Обед. Выпивайте стакан воды за час до обеда. Очень полезен домашний овощной суп, который обеспечит организм водой и хорошо усваиваемыми питательными веществами.

После полудня. Стакан воды после обеда поможет сохранить энергию. Травяной чай вместо содержащих кофеин напитков.

Ужин. Зеленый салат и помидоры содержат много жидкости, включайте их в вечерний прием пищи.

Перед сном. Когда мы спим, мы тоже теряем воду. Выпивайте теплый лимонный напиток или успокаивающий травяной чай. Пить лучше за час до сна, чтобы не вставать в туалет в течение ночи.

Симптомы обезвоживания

  • Апатия и слабое внимание.
  • Головные боли.
  • Темно-желтая моча.
  • Сокращение походов в туалет.
  • Запоры.
  • Сухость во рту.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Налет на языке.
  • Головокружение.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тревожность.
  • Повышенная температура.

Комментарии

0
под именем