как часто можно делать лечебный массаж ребенку
Фото
Marko Lazarevic/Getty Images/E+

Можно ли после прохождения курса лечебного массажа через неделю снова его повторить, чтобы ребенок лучше развивался? Дочке 3 месяца.

Нина, г. Москва

Константин Григорьев

Константин Григорьев

врач-педиатр

Чтобы точно ответить на ваш вопрос, надо знать, о каком ребенке идет речь: о здоровом малыше или из группы риска, с явлениями перинатальной энцефалопатии и т. д., сколько процедур включал курс массажа (7, 10, 12, 15), а также кто и как проводил массаж. Для здоровых малышей оздоравливающий курс лечебного массажа показан только с 3 месяцев. Квалифицированных же специалистов, владеющих методикой массажа применительно к столь нежному возрасту, не так уж много. Массаж, конечно, не нанесет ребенку вред, но истинный эффект доступен далеко не всем массажистам. Так как подробности неизвестны, ответ будет общим. По существующим стандартам оценить результаты курсового лечения массажем можно не раньше чем через 1 месяц. Поэтому повторный курс лучше проводить не ранее чем через 4‒5 недель.


У вас есть вопрос по поводу здоровья, обучения, воспитания ребенка, но вы не знаете, кому его задать? Напишите его ЗДЕСЬ — на вопросы читателей отвечают эксперты Parents.ru: психологи, педагоги, врачи.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.