Анна Бабич
Анна Бабич
Психология

Психолог, эксперт по самооценке

Только когда я сама стала мамой, я поняла, что значит злиться на собственного ребенка. Когда малыш забирает у тебя все силы, даже когда их осталось совсем немного, это действительно выводит из колеи.

Почему злиться — это нормально

Большинство родителей переживают и буквально гнобят себя за то, что испытывают какие-либо негативные эмоции к своему ребенку: «Что я за мать, если злюсь на своего собственного ребенка?». На самом деле это вполне естественно и абсолютно неизбежно на любом этапе — даже когда ребенок совсем младенец, или когда ему уже 3, 5 или даже 7 лет. Да что там говорить, и к 15-летние подростки тоже нередко выводят родителей из себя.

Не нужно осуждать себя за то, что вы испытываете злость к своему ребенку. Любые эмоции — это абсолютно нормально.

Другое дело — когда вы не в состоянии справиться со своим эмоциональным порывом, и дело доходит до рукоприкладства. В этом случае, конечно, вы должны сделать выводы и искать способы перестать срывать свою злость и беспомощность на ребенке.

Вопрос психологу: «Мой ребенок меня бесит. Это нормально?»
Фото
Legion Media/Image Source

Ребенок — это большая работа

Если вы думаете, что можно непрерывно быть самой чудесной и доброй в мире мамой, ресурсной и наполненной исключительно положительными эмоциями к ребенку, то я вас разочарую — это невозможно.

Ребенок — это человек, который забирает у нас все ресурсы, причем забирает безвозвратно.

Независимо от того, есть ли у вас силы и настроение, ребенку будет постоянно от вас что-то нужно: покормить, погулять, поиграть.

У каждой женщины есть материнская часть — она отвечает за то, что надо воспитывать и растить своего ребенка. Но помимо этого, есть еще множество не материнских частей: например, специалист в своем деле, да и просто человек, который хочет отдохнуть — полежать на диване и никого не обслуживать. Мама — это лишь часть вас. Подробней рассказываю в своем Телеграм-канале.

Все эти части вас, которые «не мамские», реагируют на ребенка агрессией. Есть потребность, которая не удовлетворяется — например, поспать или сходить на маникюр. И когда эта потребность нарушается, фрустрируется, то агрессия и злость — абсолютно естественная реакция на неудовлетворенную потребность.

Когда наши потребности не удовлетворяются, мы можем воспринимать своего ребенка как агрессора, который забирает ресурсы.

Вопрос психологу: «Мой ребенок меня бесит. Это нормально?»
Фото
Legion Media/Photo Alto

Как справляться со злостью на ребенка: 4 способа

  1. Первое, что нужно сделать, — разрешить себе злиться на ребенка. Перестаньте винить себя за то, что испытываете эти эмоции.

  2. Дальше нужно себе посочувствовать, признать: мне тяжело, я устала, мне не хватает сил на себя. Дети всегда требуют больше, чем у нас есть.

  3. Найти способы «канализации» злости — подумать, как ее выразить, не нанося вреда ребенку. Научиться контролировать свое поведение. Злиться можно сколько угодно, а вот отталкивать ребенка, швырять или бить — ни в коем случае. Важно научиться выводить импульс агрессии изнутри наружу так, чтобы ваши отношения с ребенком не пострадали.

  4. Пересмотреть свою жизнь. Когда вы испытываете хроническую нехватку ресурсов, нужно понять, на что тратите свои силы, и что вас наполняет, что дает энергию. Например, если сильно не высыпаетесь, значит, нужно перестроить свой график так, чтобы добирать сон в течение дня. Важно сделать это, когда вы чувствуете, что силы на исходе, а не когда дошли до точки невозврата.