«Как договориться с бабушкой, которая балует ребенка?»

Бабушка и мама придерживаются разных взглядов в воспитании малыша — такое бывает нередко. Психолог советует нашей читательнице, как постараться исправить ситуацию.

Бабушка балует ребенка что делать
Фото
Getty Images/Cultura RF

Дочь пока не ходит в детский сад, с ней сидит бабушка, но у нас с мамой разные взгляды на воспитание. Опишу ситуацию, из-за которой мы часто ссоримся: прихожу с работы, игрушки разбросаны, начинаю говорить, что это некрасиво, давай, доченька сделаем комнату краше и уютней. Дочь начинает привлекать внимание бабушки: кричит, ничего не слышит. Мама начинает корить меня при ребенке, говорит, что я слишком строга. Что делать, если бабушка балует ребенка? Как уговорить бабушку придерживаться со мной одной линии?

Алевтина, г. Сочи

Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

детский психолог

Как воспитывать ребенка, должны решать его родители. Конечно, нельзя недооценивать роль бабушек в жизни внуков. Но какой бы ни была большой эта роль, она не должна приводить к тому, что родителям начинают диктовать, как им воспитывать своего ребенка. К сожалению, достичь взаимопонимания в этом вопросе со своими родителями непросто.

Почему мама вас «не слышит»? У нее может быть чувство вины за то, что недолюбила вас когда-то, и теперь она хочет компенсировать с внучкой все то, что недодала вам. Поэтому ей хочется быть для вашей дочери самой доброй и самой любящей. Возможно, мама пытается с вами конкурировать в чем-то или доказать что-то, а любовь и привязанность внучки — один из ее козырей. А, может быть, ваша мама не может смириться с тем, что вы уже взрослый человек, который вправе принимать самостоятельные решения, отличные от ее мнения.

Если же вы проживаете сейчас в доме мамы, то изменить ситуацию будет еще сложнее. Ваша мама ощущает себя здесь полноценной хозяйкой и вряд ли будет делать так, как того желаете вы. В любом случае, необходимо с мамой стараться предельно откровенно обсуждать все то, что вас беспокоит, объяснять, почему вы недовольны и из-за чего вы переживаете. Душевные разговоры могут получиться не сразу. Но вы пробуйте снова и снова. Обсудите принципиальные моменты. Объясните, чего категорически делать не стоит, а что вы поощряете. Определитесь, в каком объеме вам нужна помощь вашей мамы и предлагайте делать ей именно этот объем. При этом надо помнить, что бабушке важно чувствовать себя нужной, важной, ценной. Не скупитесь на слова признательности и благодарности.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ой, Мила, бабушки такие бывают, что прям как об стену горохом, говори хоть заговорись(
  • Только методом убеждения, а как еще. Бабушка взрослый и разумный (наверное) человек, должна понять.