Ирина Млодик
Ирина Млодик
детский психотерапевт, практикующий психолог, профессиональный стаж более 20 лет

«Нашей дочери 2 года. Моя мама живет далеко от нас, приезжает в гости редко, всего на пару часов. Свекровь живет рядом, но к внучке не приходит — мы с ней сильно конфликтуем. Бывает, раз в месяц возьмет ее в гости на пару часов, и все. И свекровь моей дочери ничего ничего не покупает: ни подарков, ни сладостей. У меня вопрос: может ли дефицит общения с бабушками и отсутствие от них подарков отрицательно повлиять на ребенка?».

Виктория, г. Тверь

«Бабушки игнорируют мою дочь и не дарят ей подарков. Это вредно для ребенка?»
Фото
fizkes/Shutterstock

Когда ребенок общается с многими представителями семьи, с самыми разными взрослыми, это расширяет его представления о мире и развивает его психику. Но правда жизни состоит в том, что бабушки вашей дочки могут давать ей только то, что они могут. Поскольку в ее жизни они не являются фигурами, которые должны обеспечивать ее жизнедеятельность, их влияние на психику ребенка не так сильно, как вам может показаться.

Для вас мама и свекровь — это родительские фигуры, и все, что они делают или не делают, для вас важно. Полагаю, больше всего вас обижает то, что ваша свекровь уделяет недостаточно внимания внучке, не балует ее подарками, как будто бы недостаточно ее любит или не стремится вкладываться в отношения.

Мамы все чаще жалуются на то, что современные бабушки не хотят нянчиться с внуками — такова одна из примет нашего времени. Подробнее об этом читайте в материале «Поколение вечных детей»: почему нынешние бабушки не хотят сидеть с внуками»

Стоит также помнить и о том, что в разных семьях по-разному принято выстраивать различные ритуалы, в том числе и с дарением подарков — возможно, в семье вашей свекрови такие знаки внимания были просто не приняты.

Возможно, со временем ваша дочка начнет задаваться вопросами, почему ей бабушки не уделяют столько внимания и не дарят подарки, как другим детям. Но на это можно отвечать: «Наши бабушки такие. Они дают тебе то, что могут, и все равно очень любят тебя».

Вы правы в том, что ребенку важно ощущать себя любимым, поэтому и транслируйте вашей дочке, что все члены вашего клана любят ее и рады ей, просто каждый делает это по-своему. Из-за того, что бабушки не дарят ребенку подарки, ваша дочь не почувствует себя обделенной, а скорее раньше поймет, что проявления любви могут быть разными, зачастую не такими, как тебе хочется. А значит, можно брать от разных людей разную любовь и заботу, и никогда не останешься обделенным.

Детской любви не прикажешь, и порой она может удивить даже маму. Читайте подробнее в материале «Моя дочка любит бабушку, которая того не стоит»