«Мой ребенок кусается»

Сыну 2,5 года. Кусает меня, мужа. Уговоры не помогают. Как с этим бороться?

Фото №1 - «Мой ребенок кусается»
Фото
Getty Images
Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

Детский психолог

Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок вырос добрым и приветливым? Но спектр человеческих чувств широк: встречаются и злость, и ярость, и агрессия. Задача родителей — научить ребенка не подавлять отрицательные чувства, а проявлять их социально приемлемыми способами, не ущемляя интересов других людей.

Будет замечательно, если ребенок научится выражать свои чувства словами. Эффективным способом обучения этому может служить ваша совместная с сыном игра, в которой участвуют его игрушки, например, персонажи из сказок или зверушки. Да и сами родители должны служить примером и контролировать свое собственное поведения. Важно учить ребенка и состраданию. Вместо наказания за агрессивные действия лучше опираться на эмоциональное поощрение за проявление доброты.

Похоже, что кусать вас для ребенка стало своеобразным «развлечением». Если сын таким образом старается привлечь к себе внимание или выразить свое недовольство, постарайтесь свести на нет эффективность достижения им желаемого результата таким способом.

В противном случае малыш будет заходить все дальше, позволять себе все больше в поисках границ дозволенного — недозволенного. При этом в обычное время необходимо уделять ребенку достаточно внимания. Ваша реакция на агрессивные выпады сына должна быть строгой, краткой и однозначной, ибо, как вы уже и сами заметили, длинные объяснения малоэффективны… Твердость ваших намерений должны демонстрировать и выражение лица, и интонация голоса. И, наоборот, «пострадавшему» от агрессии следует выразить утешение, пожалеть его.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Укусить в ответ его самого!
  • Дети нередко кусаются, по разным причинам. Надо понять, какие особенности Вашего воспитания надо исправить. Ребенок может расти в условиях гораздо большей дозволенности, чем это принято в таком возрасте. И доступно. И он не принимает новые правила жизни. В ответ на требования, к которым мало привык - возникает агрессивность. "Кусание" - не редкость. Могут быть, конечно, и другие причины. Надо понять конкретно - когда возникло "кусание" и что, как Вы считаете, с Вашим ребенком, "не так". Постарайтесь трезво оценить взаимоотношения в семье. В любом случае "кусание" надо останавливать. Это травмоопасно, особенно для других детей. Как? Вы позволите ребенку крутить ручку газовой плитки? Если позволите, когда газ отключен - Вам будет сложно. К газовой плите ребенок не должен прикасаться никогда. И Вы сможете его остановить. Ребенок понимает прекрасно, когда есть абсолютные запреты, и что родители - не шутят. Таким же образом поступайте и с "кусанием". И помните, Вы должны быть строги - но не агрессивны. Никакого ответного "кусания" и быть не может. Не слушайте подобных "советов". Наказание может быть самым разнообразным, но не битье. Вспомните, как можно остановить ребенка, который до годика, сидя на ручках у мамы - может ударить по лицу подошедшего взрослого. Это можно остановить, если серьезно и строго сделать внушение ребенку. Иногда ребенок может и заплакать в ответ на такое внушение, очень строгий выговор. Вот этого бояться не следует. Гораздо хуже, когда мама лояльно относится к такому поведению ребенка и оно закрепляется. Похожую тактику применяйте и с кусанием. И помните всегда пример с газовой плитой. И у вас все получится. Удачи и здоровья вам и вашему ребенку.