Татьяна Бедник
Татьяна Бедник
детский психолог, психотерапевт, профессиональный стаж 19 лет

Сыну 2,5 года. Кусает меня, мужа. Уговоры и увещевания совсем не помогают. Как с этим можно справиться?

Маргарита, 38 лет.

ребенок кусается что делать
Фото
Halfpoint/Shutterstock/Fotodom.ru

Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок вырос добрым и приветливым? Но спектр человеческих чувств широк: встречаются и злость, и ярость, и агрессия. Задача родителей — научить ребенка не подавлять отрицательные чувства, а проявлять их социально приемлемыми способами, не ущемляя интересов других людей.

Будет замечательно, если ребенок научится выражать свои чувства словами. Эффективным способом обучения этому может служить ваша совместная с сыном игра, в которой участвуют его игрушки, например, персонажи из сказок или зверушки. Да и сами родители должны служить примером и контролировать свое собственное поведения. Важно учить ребенка и состраданию. Вместо наказания за агрессивные действия лучше опираться на эмоциональное поощрение за проявление доброты.

Читайте также: «Сын копирует кривляния героя из мультика — как отучить?»

Похоже, что кусать вас для ребенка стало своеобразным «развлечением». Если сын таким образом старается привлечь к себе внимание или выразить свое недовольство, постарайтесь свести на нет эффективность достижения им желаемого результата таким способом.

В противном случае малыш будет заходить все дальше, позволять себе все больше в поисках границ дозволенного — недозволенного. При этом в обычное время необходимо уделять ребенку достаточно внимания. Ваша реакция на агрессивные выпады сына должна быть строгой, краткой и однозначной, ибо, как вы уже и сами заметили, длинные объяснения малоэффективны… Твердость ваших намерений должны демонстрировать и выражение лица, и интонация голоса. И, наоборот, «пострадавшему» от агрессии следует выразить утешение, пожалеть его.

Читайте также: «8 вещей, которые нельзя запрещать ребенку»