Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Удалить нельзя оставить: 5 важных вопросов о миндалинах

Эти небольшие, размером всего с миндальный орех, образования — своего рода пропускной пункт, не позволяющий микробам нанести вред организму малыша. Их роль в защите здоровья маленького человечка трудно переоценить; в то же время именно с ними связано большинство обращений к педиатрам. Речь идет о миндалинах.

13 июля 20201
Ангина у детей симптомы и лечение, миндалины функции в организме
Источник:
Getty Images/iStockphoto
Елена Сидорова

врач-отоларинголог

Миндалины — это скопления лимфоидной ткани, расположенные на границе полостей рта и носоглотки. Самые известные и заметные среди них — парные нёбные миндалины (на бытовом языке — гланды), которые находятся в месте перехода полости рта в глотку. Когда они краснеют и воспаляются, то становятся хорошо заметны даже далекому от медицины человеку, стоит больному широко открыть рот. Еще одна пара — трубные миндалины: они скрываются в носоглотке около устьев слуховых труб и защищают их. Кроме того, оборону нашего горла укрепляют три «одиночника»: язычная, гортанная и глоточная миндалины.

Вопрос 1: Для чего нужны миндалины?

Миндалины — защитники нашего носа и горла, первыми принимающие и отражающие удары внешней среды. У малышей до 1 года они являются практически единственным полноценно работающим звеном иммунной системы. Пока они работают, другие звенья иммунитета успевают развиться и позднее, в более старшем возрасте, прийти им на замену.

Вместе с лимфатическими узлами они выполняют в организме, особенно детском, очень ответственную работу. Миндалины распознают и уничтожают опасные микробы и вирусы, попавшие в рот малыша с едой, водой или воздухом, а также поддерживают нормальную микрофлору в ротовой полости. Работа миндалин особенно важна именно в период раннего детства, когда происходит обучение иммунной системы ребенка и массовая борьба с агрессивными возбудителями в полости рта и глотки.

Миндалины закладываются в процессе эмбрионального развития будущего малыша, примерно с 3-го по 5-й месяц. Когда новорожденный только появляется на свет, его иммунная система находится в спящем состоянии, поскольку в утробе матери нет агрессоров, с которыми ему надо бороться самостоятельно. Только к 2–3 месяцам жизни лимфоидная ткань начинает понемногу работать. Быстрее всего развивается и растет глоточная миндалина: она начинает функционировать почти в полном объеме уже к концу первого года жизни малыша. Гланды полностью формируются только к 2 годам. Наибольшего расцвета защитная роль миндалин достигает к возрасту 6–7 лет, а ко взрослому состоянию они уже не являются «первой скрипкой» иммунитета и просто атрофируются.

Вопрос 2: Как они устроены?

Миндалины состоят из лимфоидных клеток и отличаются по структуре. Сложнее других устроены нёбные миндалины. Их поверхность покрыта особыми углублениями — лакунами, от которых вглубь, на всю толщину миндалины, уходят длинные извилистые ходы. В них вырабатываются защитные клетки, способные уничтожать вирусы и микробы и формирующие иммунный ответ в глотке. Здесь разворачиваются и настоящие баталии иммунной системы ребенка с «врагами». Глоточная миндалина устроена проще и состоит из слоев лимфоидных клеток с неглубокими продольными каналами, а самые маленькие, трубные миндалины вообще не имеют четкого строения.

Вопрос 3: Откуда берутся аденоиды?

Под аденоидами понимают чрезмерное разрастание глоточной миндалины. В ответ на вторжение микробов в носоглотку ребенка или проявление аллергии глоточная миндалина начинает активнее вырабатывать лимфоциты и увеличивается в размерах (возникает так называемая рабочая гипертрофия). Если во время беременности, особенно в период с 7-й по 9-ю неделю, мама болела вирусными заболеваниями, то малыш может родиться с уже гипертрофированными миндалинами. К тому же на первые 3 года жизни ребенка приходится довольно много прививок, что тоже приводит к увеличению лимфоидной ткани. А если ко всему этому добавляются частые простуды, то глоточная миндалина работает безостановочно: не успев сократиться до первоначального объема, опять увеличивается. Так возникает уже не рабочая гипертрофия, а хроническое воспаление самой ткани миндалины — аденоидит.

Удалить нельзя оставить: 5 важных вопросов о миндалинах
Источник:
Getty Images

В последние годы проблема хронических аденоидитов «помолодела»: если раньше они возникали в основном у детей 4–5 лет, то сегодня – у 2–3-летних.

Чаще всего такой формой воспаления миндалин страдают дети 3–4 лет. Первый сигнал этой проблемы — нарушение носового дыхания и храп во время сна. Рот ребенка постоянно полуоткрыт, лицо приобретает одутловатость, появляются мешки и синева под глазами, голос становится гнусавым. Организм малыша резко недополучает кислород, а это приводит к целому ряду проблем центральной нервной системы. Иногда у таких деток ухудшается память, рассеивается внимание, они становятся раздражительными, капризными, может появиться ночной энурез.

Тем не менее спешить с удалением аденоидов специалисты не советуют, ведь они очень важны для иммунной защиты организма. В наши дни существует несколько лечебных программ и ряд препаратов, которые помогают улучшить носовое дыхание и общее состояние носоглотки: гомеопатические средства, специальные капли в нос и орошения, физиотерапия, дыхательная гимнастика. Решение об удалении аденоидов обычно принимают, когда консервативное лечение не дает результата, а у малыша развиваются осложнения. Разрастаясь, аденоиды закупоривают устья слуховых труб и тем самым приводят к возникновению воспалительных процессов в среднем ухе. Если отиты у малыша возникают после каждой простуды, стоит подумать об операции. Когда же воспалительные изменения не слишком глубоки и поддаются лечению, можно надеяться на то, что со временем малыш «перерастет» эту проблему. У детей старше 7 лет купол носоглотки становится более высоким, и глоточная миндалина не загораживают его, да и прежней активности от нее уже не требуется. А потому аденоиды у детей более старшего возраста уже не бывают гипертрофированными, а, постепенно уменьшаясь в размерах, утрачивают свое значение.

Вопрос 4: Как предотвратить проблемы с миндалинами?

Правила профилактики просты и универсальны: здоровый образ жизни, долгие прогулки, занятия спортом, закаливание. Кстати, в качестве закаливания можно постепенно приучать ребенка к холодной пище и напиткам: например, вводить в рацион малыша мороженое. Чтобы ребенок привык к воздействию холода и был менее чувствителен к нему, последовательно и регулярно устраивайте ему контрастные обливания и ванночки, купание в прохладной воде; полезны поездки на морские курорты. Все это эффективные процедуры, повышающие и общий, и местный иммунитет ребенка. При нарушении носового дыхания в дополнение к лекарствам могут помочь дыхательные упражнения — надувание воздушных шариков, мыльные пузыри. А детям постарше на пользу пойдет пение или игра на духовых музыкальных инструментах.

Удалить нельзя оставить: 5 важных вопросов о миндалинах
Источник:
Miodrag Gajic/Getty Images

Вопрос 5: Как лечить ангину?

Такая проблема, как правило, возникает у детей старше 2 лет. В этом возрасте лакуны миндалин узкие и сильно извитые, из-за чего в них скапливаются микробы, продукты их жизнедеятельности, погибшие лимфоциты, микроскопические частицы пищи. При ослаблении иммунитета у ребенка возникает сильное воспаление небной миндалины — острый тонзиллит (или, в более привычном варианте, — ангина). В отличие от вялотекущих аденоидитов эта хворь начинается бурно: с высокой температуры, слабости, сильной боли в горле.

Чаще всего возбудителями ангин становятся стрептококки. В зависимости от того, насколько поражена ткань миндалины и где локализовано воспаление, различают катаральную (наименее тяжелую, без гнойных выделений), фолликулярную (с поражением лимфоидных образований — фолликулов — и жидкими гнойными «пробками») и лакунарную ангину. Последняя считается самой тяжелой, поскольку вовлекает в гнойный процесс всю ткань миндалины и даже ближайшие лимфоузлы.

Ангина — безусловно, серьезное заболевание для маленького человечка. Ее должен лечить только врач (никаких народных рецептов!), а ведущими препаратами являются антибиотики. Без серьезного лечения не обойтись: ангина опасна не только своим течением, но и осложнениями, ведь из воспаленных миндалин инфекция может перейти на сердце, почки, суставы.

Следствием частых ангин является постоянное воспаление нёбных миндалин — хронический тонзиллит. Если этот процесс затягивается, происходит перерождение лимфоидной ткани миндалин и замена ее неактивной соединительной тканью. Такие неполноценные миндалины не только не могут быть надежным заслоном микробной атаке, но порой и сами становятся источником инфекции. Существует несколько подходов к лечению хронического тонзиллита (промывание миндалин, полоскания, орошения горла, гомеопатия, физиотерапия), но главная идея проста: пока возможно, процесс надо лечить консервативно. Решать вопрос об удалении миндалин у маленьких детей надо лишь в том случае, если воздействовать на них медикаментами абсолютно невозможно.

Часто у маленьких детей ангина возникает не как самостоятельное заболевание, а как следствие других инфекционных болезней. Такая картина характерна для скарлатины, инфекционного мононуклеоза, дифтерии, герпеса. Во всех этих случаях важно вовремя распознать ангину вместе с педиатром или отоларингологом и подобрать малышу подходящее в конкретной ситуации лечение.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения