Без теста: 20 самых ранних признаков беременности

Узнать о своем интересном положении можно уже через неделю после зачатия. Нужно только прислушаться к своему организму.

Фото
Getty Images

Задержка менструации, утренний токсикоз, болезненность молочных желез, изменение вкуса  — основные показатели того, что женщина скоро станет мамой. Об этом знают все.  На беременность могут указывать и другие симптомы, которые проявляются практически сразу после интимной близости.

Екатерина Ильина

Екатерина Ильина

Акушер-гинеколог медицинского центра «Клиника ДокторЪ Ч», кандидат медицинских наук.

1. Сонливость

Режим дня остался прежним, но вас постоянно вырубает на ходу?  Утром совершенно не хочется вставать с кровати, а вечером единственное желание — добраться до подушки. Причиной того, что вы впали в спячку, может быть беременность. В сон будущих мам клонит именно на ранних сроках, но уже ко второму триместру организм успевает адаптироваться к новому состоянию и сонливость проходит.

2. Повышение базальной температуры тела

В 1953 году английский профессор Маршал впервые предложил будущим мамам утром измерять температуру тела во влагалище или прямой кишке. Дело в том, что до овуляции в женском организме преобладает гормон эстроген, а после — прогестерон, который вызывает незначительное повышение базальной температуры (до 37 оС –37,5 оС). Чем она будет выше (это произойдет к середине менструального цикла), тем больше вероятность, что произошла овуляция. Другими словами, если на градуснике вы увидели цифры больше 37,5, то это повод купить тест на беременность.

3. Небольшие кровянистые выделения

Когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки, могут возникнуть незначительные выделения коричневого или даже черного цвета. Но тут важно быть настороже. Беременность — только одна из причин таких выделений. Подобный признак бывает при инфекционных и онкологических заболеваниях.

4. Озноб или жар

На ранних сроках женщины часто жалуются на состояния, когда их бросает то в жар, то в холод. Это связано с повышением температуры тела и общим недомоганием, которое вызвано беременностью.

5. Простуда

К сожалению, ослабленный иммунитет при беременности — естественный и неизбежный процесс. В организме женщины с первых дней после зачатия происходит серьезный гормональный сбой, который влечет за собой восприимчивость к вирусам и простуде. Иногда беременной достаточно постоять две минуты  у открытого окна, чтобы подхватить простуду.

Фото
Getty Images/Westend61

6. Резь в груди

В первые дни после зачатия молочные железы становятся более чувствительными, а грудь может увеличиваться в размере. Подобные симптомы бывают во время ПМС.

 7.  Интенсивный рост ногтей

Через неделю после похода к мастеру по маникюру заметили, что снова пора перекрывать лак? Если наблюдаете существенную перемену, глядя на пальчики, то есть повод задуматься. Всплеск гормонов положительно сказывается на состоянии ногтей: они становятся более крепкими и красивыми, быстрее растут.

8. Боли внизу живота

Тянущие боли внизу живота или в пояснице в середине менструального цикла могут сигнализировать о том, что  оплодотворенная яйцеклетка проникла в полость матки. Спазмы обычно беспокоят один или два дня, потом все проходит.

9. Повышение или снижение сексуальной активности

Сексуальность — физиологическое явление. Половым влечением у женщин управляют эстрогены и тестостероны. Во время беременности вы можете превратиться как в идеальную любовницу, так и охладеть к партнеру. Контролируйте эмоции, помните: если нет угрозы выкидыша, то врачи даже рекомендуют заниматься любовью.

 10. Бессонница

Вот такой парадокс: беременность сопровождает сонливость и бессонница одновременно. Уже с первых дней будущие мамы забывают о спокойном сне. Все дело в том, что гормональная перестройка организма влияет и на нервную систему. Чтобы вам сладко спалось, необходимо соблюдать простые рекомендации. Придерживаться одного и того же распорядка дня, чаще бывать на свежем воздухе, на ночь выпивать стакан теплого молока, отказаться от сытного ужина. А вот горячие расслабляющие ванны, особенно в первом триместре,  могут быть опасны  для малыша.

Фото
Getty Images/iStockphoto

11. Молочница

Грибковая инфекция у беременных возникает гораздо чаще.  На фоне снижения иммунитета происходят изменения в микрофлоре влагалища, там возникает благоприятная среда для размножения бактерий.

12. Изменение вкусовых предпочтений

Приготовили на завтрак любимую яичницу с беконом, но один вид этого блюда вызывает тошноту? Напротив, манная каша, которую ненавидели с детского сада, теперь кажется аппетитной? Возможно, организм подкидывает подсказку: вы скоро будете мамой. Многие беременные женщины рассказывают, что, начиная с самого первого дня вынашивания ребенка, чувствовали перемену в своих вкусовых предпочтениях, а также обостренно реагировали на любые запахи. Даже аромат любимых духов вызывал отвращение. На работу органов чувств тоже влияет гормональная перестройка. При этом каждая беременность индивидуальна. Когда вы ждали первого ребенка, могли съедать по килограмму черешни, а со вторым ребенком будете мечтать о селедке.

13. Рассеянность  

Завалили отчет, с трудом вспомнили имя школьной учительницы, оставили дома ключи — такая забывчивость может быть связана именно с беременностью. Усталость, недосыпание, резкие перепады настроения, утомляемость — все это в итоге приведет к невнимательности. Есть и медицинское объяснение: с развитием плода в организме женщины увеличивается количество таких гормонов, как прогестерон и эстрадиол. Их концентрация в крови резко ухудшает память.

14.  Невозможно усидеть на одном месте

Никак не можете выбрать удобную позу для сидения? Да, постоянное ерзание на стуле — один из признаков беременности.

15. Вздутие живота

Увеличились в объемах на несколько сантиметров, не слезая с диеты? Есть вероятность, что живот и дальше будет только расти. Прогестерон замедляет работу кишечника, что приводит к запорам и вздутию уже на ранних сроках.

Фото
Getty Images/iStockphoto

16. Раздражительность

Вспышки гнева, бесконечные упреки и обиды, перепады настроения — все это характерно для предменструального синдрома. Неадекватное поведение можно связать и с беременностью. Скачок прогестерона превращает милую барышню в настоящую мегеру. 

 17. Головокружение

Беременность с первых дней меняет жизнь женщины на 180 градусов. Каждый день может таить новые неприятные сюрпризы, связанные со здоровьем. Потемнение в глазах, внезапные обмороки, слабость — симптомы цепляются друг за другом. Вот почему важно, как можно раньше обратиться к врачу, который будет следить за состоянием будущей мамы. Причин для головокружения много. Это и снижение сахара в крови, и низкое артериальное давление, и обезвоживание организма. Гадать не стоит.

18. Частые мочеиспускания

Еще один из ранних признаков беременности. Гормоны оказывают влияние на почки, которые увеличиваются в размерах, а это и приводит к частым походам в туалет. Не забывайте про рост матки, которая впоследствии начинает давить на мочевой пузырь.    

19. Хороший аппетит

Всегда следили за фигурой, а теперь не можете устоять перед витриной с румяными пирожками? Покупаете не один, а сразу три? Такая тяга — признак того, что скоро вам придется есть не то, чтоб за двоих, но беря во внимание рост еще одного организма.

 20. Токсикоз

Тошнота и беременность — понятия почти равнозначные. Создатели сериалов этим часто пользуются: если хотят намекнуть на интересное положение героини, то обязательно нужно добавить в диалог то, что девушке было плохо утром. Обычно токсикоз проявляется на 4-й неделе, когда организм активно начинает вырабатывать гормон ХГЧ,  но бывает и раньше.   

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Сонливость? по ходу я хронически беременная)))