детские игрушки, во что сейчас играют дети, что подарить ребенку, что купить ребенку, идеи для подарков ребенку
Фото
Roman Kosolapov/Shutterstock/Fotodom.ru

Мы собрали самые популярные странные, по мнению родителей, игрушки, и постарались объяснить их популярность.

Дина Бызова
Дина Бызова
категорийный директор направления «Детские товары» Яндекс.Маркета.

Не только развлечение

— Игрушки сегодня — это не только развлечение, но еще и возможность почувствовать себя частью сообщества, легче находить общий язык и вливаться в компании. Хайповые и странные, по мнению многих родителей, игрушки — они как раз создаются для этого. Не нужно искать в них какой-то дополнительный скрытый смысл. При этом развлекаясь, дети тоже узнают для себя что-то новое, учатся следить за трендами, а заодно и изучают культуру той страны, где игрушка появилась. Так было, например, с популярными сквишами — игрушками-мялками из Японии.

Этот осьминог странно выглядит, но еще более необычно то, что его можно вывернуть наизнанку. В этом случае ребенок получит игрушку другого цвета и с другим выражением лица. Это помогает детям изучать эмоции, а иногда и транслировать свои эмоции окружающим. Кроме того, этот осьминог популярен в соцсетях — с ним можно делать селфи. Такая мягкая игрушка, в отличие от большинства других, точно не надоест.

Вселенная героев Гуджитсу — тренд этого года. По легенде, обитатели зоопарка мутировали в монстров-супергероев с уникальными суперсилами. Особенность этих фигурок в том, что они могут растягиваться более чем в три раза и возвращаться к первоначальной форме. Их невозможно порвать или сломать, поэтому можно устраивать сражения любого масштаба. У каждой игрушки, кроме того, свой наполнитель: слаймы, глюкозная масса, полимерные шарики и даже мини-фигурки летучих мышей.

Читайте также: «Игрушки, которые были в каждой советской семье: 20 ностальгических фото»

Хит «Тик-Тока» в 2021 году, странная игрушка-повторюшка в виде кактуса в цветочном горшке. Кактус светится, поет, танцует, повторяет слова и очень долго не надоедает, потому что умеет воспроизводить 120 мелодий.

Обучение в игре

Игры — один из лучших способов усвоения новых знаний. Часто родителям кажется, что игры хороши, только если обучают чтению, письму, математике — чему-то полезному, по их мнению. Но ведь мир в 2021 году намного разнообразнее: детям нужно учиться пользоваться техникой, узнавать о новых профессиях, пробовать применять свои знания на практике. Некоторые игры могут показаться родителям странными, например, Lego Vidiyo — там нужно не просто собирать привычный конструктор, но создавать клипы в роли режиссера.

Это электронный конструктор на базе Arduino и удобная платформа быстрой разработки. Начинать знакомство с созданием собственных электронных устройств удобно с комплекта «Матрешка», в котором есть все необходимое — в том числе, брошюра с понятным описанием основ электричества и схемотехники. В продаже можно найти комплекты этого конструктора — X, Y, Z, которые отличаются количеством устройств для разработки.

Благодаря квадрокоптеру дети не только учатся работать с гаджетами, но и делать красивые фотографии и видеоролики, которыми можно сразу поделиться в сети. Если у вас уже есть шлем виртуальной реальности, можно увидеть изображение так, как его видит дрон. Кроме того, коптер помогает изучить язык программирования Scratch. Он почти не занимает места в рюкзаке — девайс очень компактный, его легко переносить, а управлять им можно со смартфона.

Читайте также: «Пора выбрасывать игрушки: 6 шагов, как сделать это безболезненно для ребенка»

Увлекательная головоломка, в которой нужно заполнить поле элементами разной формы. Можно постепенно повышать уровни сложности, чтобы развивать пространственное мышление ребенка, выполнять различные задания из буклета или просто использовать элементы головоломки для строительства зданий.

Новые форматы и трансформация

Интерактивные игрушки сегодня покупают чаще других. У современных родителей есть большой запрос на диджитализацию, хотя они далеко не всегда понимают, зачем обычной машинке столько режимов езды или какой смысл в индуктивных игрушках — дополнительные функции часто кажутся странными, но современные дети изначально другие: им, скорее, захочется оживить обычную куклу и сделать плюшевого мишку говорящим.

Управлять этим транспортным средством можно не только с помощью пульта, но и жестами. Этот формат может показаться странным, но к нему легко привыкнуть.

В комплекте к машинке-перевертышу прилагается браслет: ребенок надевает его на руку, и машинка начинает двигаться. Она гоняет взад-вперед, крутится на 360 градусов, дрифтит, переворачивается и ездит крышей вниз. Игрушка развивает координацию и поднимает настроение.

Если озвучивать любимые игрушки ребенка, можно добиться выполнения просьбы в разы быстрее. Теперь не нужно становиться актером и говорить разными голосами: интерактивная смарт-игрушка «Умный Мишка» сделает это за вас. У медведя есть кнопки на лапах, которые включают сказку или голосовые сообщения для ребенка. Родители могут подключаться к Мишке через Wi-Fi и приложение на смартфоне. Вы можете постоянно менять набор сказок, историй и интересных фактов, а значит, прослужит Умный Мишка долго.

Программируемый робот на инфракрасном управлении ходит, разговаривает, танцует и имеет 50 функций. Им можно управлять с помощью жестов, он может издавать звуки и говорить. Игрушка понравится не только детям, но и родителям.

Читайте также: «10 игрушек из СССР, которые были только у детей богатых родителей»